СНиП 2.05.03-84 МОСТЫ И ТРУБЫ
Автор Редактор контента   
06.03.2013 г.

Поперечное армирование элементов

3.137. Армирование стенок ненапрягаемых балок на восприятие поперечных сил следует осуществлять наклонными и вертикальными стержнями (хомутами) и объединять последние с продольной арматурой стенок в каркасы и сетки.

3.138. В ненапрягаемых балках устанавливаемые по расчету наклонные стержни следует располагать симметрично относительно продольной оси изгибаемого элемента. Стержни, как правило, должны иметь по отношению к продольной оси элемента угол наклона, близкий к 45° (не более 60° и не менее 30°). При этом на участка балки, где по расчету требуется установка наклонных стержней, любое сечение, перпендикулярное продольной ocè балки, должно пересекать не менее одного стержня наклонной арматуры.

3.139*. Требуемые по расчету балок дополнительные наклонные стержни должны быть прикреплены к основной продольной рабочей арматуре. Если стержни арматуры изготовлены из стали классов А-I, А-II, Ас-II и А-III, то прикрепление дополнительных наклонных стержней можно выполнять посредством сварных швов.

3.140. Наклонные стержни арматуры в балках следует отгибать по дуге круга радиусом не менее 10 диаметров арматуры.

Отгибы продольной арматуры у торцов балки (за осью опорной части) допускается выполнять по дуге круга радиусом не менее трех диаметров арматуры.

3.141. Продольную арматуру в стенках ненапрягаемых балок следует устанавливать:

в пределах трети высоты стенки, считая от растянутой грани балки, — с шагом не более 12 диаметров применяемой арматуры (d = 8—12 мм);

в пределах остальной части высоты стенки — с шагом не более 20 диаметров арматуры (d = 8— 10 мм).

3.142. Напрягаемые арматурные элементы, имеющие участки, направление которых не совпадает с направлением продольной оси балки, как правило, следует располагать симметрично относительно продольной оси балки.

3.143*. Хомуты в балках устанавливаются по расчету, включая расчет по сечению между хомутами. В стенках толщиной до 50 см, в пределах приопорных участков длиной, равной 1/4 пролета, считая от оси опоры, шаг хомутов принимают не более 15 см.

На среднем участке балки длиной, равной 1/2 пролета, шаг хомутов принимается не более 20 см.

При толщине стенок более 50 см максимальный шаг хомутов в середине пролета допускается увеличивать на 5 см.

Допускается применение сдвоенных хомутов из арматуры одного класса и диаметра.

3.144. Хомуты в разрезных плитных пролетных строениях следует устанавливать с шагом, не превышающим, см:

15 — на участках, примыкающих к опорным частям и имеющих длину, равную 1/4 пролета;

25 — на среднем участке, имеющем длину, равную 1/2 пролета.

В сплошных плитах балластного корыта железнодорожных мостов и проезжей части автодорожных мостов, имеющих высоту 30 см и менее, хомуты при отсутствии сжатой расчетной арматуры допускается не устанавливать.

Примечание. В плитных пролетных строениях автодорожных и городских мостов допускается не ставить поперечную арматуру в плиты толщиной до 40 см, если касательные напряжения в бетоне не превышают 0,25Rb,sh (где Rb,sh — расчетное сопротивление бетона скалыванию при изгибе по табл. 23*).

3.145. Хомуты в поясах ненапрягаемых балок должны охватывать ширину пояса не более 50 см и объединять не более пяти растянутых и не более трех сжатых стержней продольной арматуры, расположенной в крайних горизонтальных рядах.

3.146. Уширение поясов балок должно быть армировано замкнутыми хомутами из арматурных стержней периодического профиля; ветви хомутов должны охватывать весь наружный контур поясов.

3.147. Наибольший шаг замкнутых хомутов или поперечных стержней в сварных сетках обжимаемых поясов напрягаемых балок следует принимать не более 15 см в железнодорожных и 20 см в автодорожных мостах. Шаг хомутов в обжимаемых поясах не должен быть более шага хомутов в стенках балок.

3.148. Хомуты в элементах, рассчитываемых на кручение, а также на кручение совместно с изгибом, сжатием или растяжением, должны быть замкнутыми с перепуском концов:

при хомутах из гладкой арматурной стали — на 30 диаметров;

то же, из арматурной стали периодического профиля — на 20 диаметров.

3.149. В зоне расположения анкеров напрягаемых арматурных элементов под опорными плитами (см. п. 3.131*) следует устанавливать дополнительную поперечную (косвенную) арматуру по расчету на местные напряжения.

Дополнительную арматуру выполняют из стержней периодического профиля с шагом между ними, см, не более:

10 — в сетках;

6 — в спиралях.

3.150. Продольную рабочую арматуру и хомуты в сжатых элементах конструкций следует объединять в каркасы. Шаг хомутов в зависимости от диаметра d стержней продольной арматуры следует принимать не более:

15 d — при сварных каркасах;

12 d — при вязаных каркасах.

Во всех случаях шаг хомутов следует назначать, см, не более:

при насыщении сечения продольной арматурой менее 3 % — 40;

то же, в размере 3 % и более — 30.

При значительном насыщении сечения продольной арматурой вместо отдельных хомутов рекомендуется принимать непрерывное поперечное армирование витками, повторяющими очертание поперечного сечения элемента.

3.151*. Конструкция хомутов сжатых элементов опор с квадратной или прямоугольной формой поперечных сечений должна быть такой, чтобы продольные стержни располагались в местах перегиба хомутов, а ветви хомутов, устанавливаемые вдоль граней элементов, удерживали не более четырех стержней продольной арматуры и имели длину не более 40 см.

Приведенные указания относятся к опорам с размерами граней не более 80 см. При больших размерах граней опор рабочие продольные стержни опор, расположенные на противоположных гранях, допускается не объединять между собой хомутами, пересекающими сечение опоры, а заменять такие хомуты расположенными по периметру цепочками конструктивных хомутов П-образной формы, каждый длиной по 40 см с боковыми анкерующими ветвями длиной не менее 20 см, располагаемыми перпендикулярно к основной продольной ветви хомута по направлению внутрь сечения бетона. Концы коротких ветвей, заканчиваемые полукруглыми крюками, прикрепляются к вертикальным монтажным стержням, устанавливаемым на всю высоту опоры. Хомуты между собой перехлестываются в местах перегиба. Цепочки хомутов, охватывающие опоры по периметру, располагаются по высоте через 40 см.

Для хомутов и монтажных вертикальных стержней следует применять арматуру диаметром не менее 10 мм. Для повышения устойчивости сжатых рабочих стержней опоры, кроме цепочек хомутов, следует предусматривать постановку монтажных связей, соединяющих продольные вертикальные стержни на поперечных гранях опоры. Связи должны состоять из трех стержней диаметром не менее 16 мм и устанавливаться в плане и по высоте не реже чем через 1,6 м.

Во избежание затруднений, возникающих при бетонировании, из-за наличия стержней, пересекающих сечение, связи на каждом уровне допускается устанавливать и закреплять поочередно непосредственно перед укладкой каждого последующего слоя бетона.

3.152. На концевых участках сжатых элементов, передающих нагрузку через торцы без выпусков стержней продольной арматуры, следует устанавливать поперечные сварные сетки в количестве не менее четырех (в сваях — пять). Длину концевых участков, армированных сетками, следует принимать не менее 20 диаметров стержней продольной арматуры, а расстояние между сетками назначать не более 10 см.

3.153. При косвенном армировании сжатых элементов ненапрягаемой арматурой (см. п. 3.72*) применяемые сварные поперечные сетки и спирали должны выполняться из арматурной стали классов А-II, Ас-II и А-III (диаметром не более 14 мм).

Стержни поперечных сеток и витки спирали должны охватывать всю рабочую продольную арматуру элемента.

Размеры ячеек поперечных сеток следует принимать не менее 5,5 см и не более 1/4 меньшей стороны сечения элемента или 10 см. Шаг поперечных сеток по длине элемента следует назначать не менее 6 см и не более 1/3 меньшей стороны сечения элемента или 10 см.

Спирали должны иметь диаметр навивки не менее 20 см. Шаг витков спирали следует назначать не менее 4 см и не более 1/5 диаметра сечения элемента или 10 см.

3.154. В звеньях круглых труб и цилиндрических оболочек при их армировании двойными сетками стержни рабочей арматуры должны быть связаны в радиальном направлении соединительными стержнями-фиксаторами или объединены в каркасы.



Содержание
СНиП 2.05.03-84 МОСТЫ И ТРУБЫ
" 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ "
" РАСПОЛОЖЕНИЕ МОСТОВ И ТРУБ"
" ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИЯМ"
" ГАБАРИТЫ"
" РАСЧЕТ МОСТОВ И ТРУБ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВОДНОГО ПОТОКА"
" РАСЧЕТ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ И ОСНОВАНИЙ МОСТОВ И ТРУБ НА СИЛОВЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ"
" ДЕФОРМАЦИИ, ПЕРЕМЕЩЕНИЯ, ПРОДОЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ КОНСТРУКЦИЙ "
"ВЕРХНЕЕ СТРОЕНИЕ ПУТИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ МОСТАХ "
"МОСТОВОЕ ПОЛОТНО АВТОДОРОЖНЫХ И ГОРОДСКИХ МОСТОВ "
" СОПРЯЖЕНИЕ МОСТОВ С ПОДХОДАМИ "
" ОТВОД ВОДЫ< "
"ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ОБУСТРОЙСТВА "
" 2. НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ. СОЧЕТАНИЯ НАГРУЗОК "
" ПОСТОЯННЫЕ НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ "
" ВРЕМЕННЫЕ НАГРУЗКИ ОТ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА И ПЕШЕХОДОВ "
" ПРОЧИЕ ВРЕМЕННЫЕ НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ "
" 3. БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ. ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ "
" МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ. Бетон. "
" РАСЧЕТНЫЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ "
" ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕФОРМАТИВНЫХ СВОЙСТВ "
" Арматура "
" СТАЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ "
" Расчетные характеристики арматуры "
" КОЭФФИЦИЕНТЫ УСЛОВИЙ РАБОТЫ АРМАТУРЫ "
" РАСЧЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ "
" ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕФОРМАТИВНЫХ СВОЙСТВ АРМАТУРЫ И ОТНОШЕНИЕ МОДУЛЕЙ УПРУГОСТИ "
" РАСЧЕТ ПО ПРЕДЕЛЬНЫМ СОСТОЯНИЯМ ПЕРВОЙ ГРУППЫ. Расчет по прочности и устойчивости "
" Расчет по прочности сечений, нормальных к продольной оси элемента "
" Расчет изгибаемых железобетонных элементов "
" Расчет внецентренно сжатых бетонных элементов "
" Расчет внецентренно сжатых железобетонных элементов "
" Расчет центрально-растянутых элементов "
" Расчет внецентренно растянутых элементов "
" Расчет по прочности сечений, наклонных к продольной оси элемента "
" Расчет сечений, наклонных к продольной оси элемента, на действие поперечной силы "
" Расчет сечений, наклонных к продольной оси элемента, на действие изгибающих моментов "
" Расчет стыков на сдвиг "
" Расчет на местное сжатие (смятие) "
" Расчет на выносливость "
" РАСЧЕТ ПО ПРЕДЕЛЬНЫМ СОСТОЯНИЯМ ВТОРОЙ ГРУППЫ. Расчет по трещиностойкости "
" РАСЧЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ТРЕЩИН "
" РАСЧЕТ ПО РАСКРЫТИЮ ТРЕЩИН "
" Определение прогибов и углов поворота "
" КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ "
" Минимальные размеры сечения элементов "
" Наименьшие диаметры ненапрягаемой арматуры "
" Защитный слой бетона "
" Минимальные расстояния между арматурными элементами "
" Анкеровка ненапрягаемой арматуры "
" Анкеровка напрягаемой арматуры "
" Продольное армирование элементов "
" Поперечное армирование элементов "
" Сварные соединения арматуры "
" Стыки ненапрягаемой арматуры внахлестку (без сварки) "
" Стыки элементов сборных конструкций "
" ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ "
" Закладные изделия "
" Конструирование опор "
" Гидроизоляция конструкций "
" 4. СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ "
" МАТЕРИАЛЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ "
" РАСЧЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТЕРИАЛОВ И СОЕДИНЕНИЙ "
" УЧЕТ УСЛОВИЙ РАБОТЫ И НАЗНАЧЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ "
" РАСЧЕТЫ "
" Расчеты по прочности. ЦЕНТРАЛЬНО-РАСТЯНУТЫЕ И ЦЕНТРАЛЬНО-СЖАТЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ "
" ИЗГИБАЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ "
" ЭЛЕМЕНТЫ, ПОДВЕРЖЕННЫЕ ДЕЙСТВИЮ ОСЕВОЙ СИЛЫ С ИЗГИБОМ "
" Расчет на прочность и ползучесть стальных канатов "
" Расчеты по устойчивости "
" Расчетные длины "
" Предельная гибкость стержневых элементов "
" Расчет на выносливость элементов стальных конструкций и их соединений "
" Особенности расчета несущих элементов и соединений. ЭЛЕМЕНТЫ ГЛАВНЫХ ФЕРМ"
" ЭЛЕМЕНТЫ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ "
" ЭЛЕМЕНТЫ СВЯЗЕЙ "
" РАСЧЕТ СОЕДИНЕНИЙ "
" Расчет соединительных планок и перфорированных листов "
" КОНСТРУИРОВАНИЕ "
" Сечения элементов "
" Ребра жесткости сплошных изгибаемых балок"
" Предварительно напряженные пролетные строения "
" Детали конструкции "
" Конструкция планок и перфорированных листов "
" Конструкция ортотропной плиты проезжей части "
" Конструкция опорных частей "
" 5. СТАЛЕЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ "
" РАСЧЕТЫ "
"РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИЙ. Расчет по прочности "
" Расчет на выносливость "
" Расчет по трещиностойкости "
" Расчет объединения железобетонной плиты со стальной конструкцией "
" 6. ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ "
" МАТЕРИАЛЫ "
" РАСЧЕТЫ. Определение усилий и моментов "
" Расчетная длина сжатых элементов и гибкость элементов "
" Расчет элементов конструкций "
" Расчет соединений "
" КОНСТРУИРОВАНИЕ. Основные требования "
" Наименьшие размеры элементов и допускаемые их гибкости "
" Стыки и соединения "
" Элементы пролетных строений и опор "
" 7. ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ "
" РАСЧЕТЫ "
" КОНСТРУИРОВАНИЕ "
" ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ГАБАРИТЫ ПРИБЛИЖЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ МОСТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ..."
" ПРИЛОЖЕНИЕ 2 КОЭФФИЦИЕНТ СОЧЕТАНИЙ h ДЛЯ ВРЕМЕННЫХ НАГРУЗОК И ВОЗДЕЙСТВИЙ "
" ПРИЛОЖЕНИЕ 4 МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ВЕРТИКАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ГРУНТА ПРИ РАСЧЕТЕ ЗВЕНЬЕВ СЕКЦИЙ) ТРУБ"
"ПРИЛОЖЕНИЕ 5 НОРМАТИВНАЯ ВРЕМЕННАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ НАГРУЗКА СК ОТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА И ПРАВИЛА ЗАГРУЖЕНИЯ ЕЮ ЛИНИЙ ВЛИЯНИЯ "
"ПРИЛОЖЕНИЕ 6 ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ НАГРУЗКИ ОТ ОДИНОЧНЫХ ТЯЖЕЛЫХ НАГРУЗОК НК-80 И НГ-60 "
"ПРИЛОЖЕНИЕ 7 ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ НАГРУЗКИ ОТ ОДИНОЧНЫХ  АВТОМОБИЛЕЙ, СТОЯЩИХ И ДВИЖУЩИХСЯ КОЛОНН АВТОМОБИЛЕЙ НАГРУЗКИ АБ "
" ПРИЛОЖЕНИЕ 8 МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО (БОКОВОГО) ДАВЛЕНИЯ ГРУНТА НА БЕРЕГОВЫЕ ОПОРЫ (УСТОИ) ОТ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ЖЕЛЕЗНЫХ И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ "
" ПРИЛОЖЕНИЕ 9 АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ "
"ПРИЛОЖЕНИЕ 10 НОРМАТИВНАЯ ЛЕДОВАЯ НАГРУЗКА "
" ПРИЛОЖЕНИЕ 11 ПОТЕРИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ АРМАТУРЫ"
"ПРИЛОЖЕНИЕ 12 РАСЧЕТ ЖЕСТКИХ ЗВЕНЬЕВ КРУГЛЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТРУБ "
"ПРИЛОЖЕНИЕ 13 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕСТКОСТЕЙ СЕЧЕНИЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ РАСЧЕТА ПРОГИБОВ И УГЛОВ ПОВОРОТА С УЧЕТОМ ПОЛЗУЧЕСТИ БЕТОНА "
"ПРИЛОЖЕНИЕ 14 КОЭФФИЦИЕНТЫ УСЛОВИЙ РАБОТЫ КАНАТОВ "
" ПРИЛОЖЕНИЕ 15 КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПО УСТОЙЧИВОСТИ СТЕРЖНЕЙ И БАЛОК "
" ПРИЛОЖЕНИЕ 16 РАСЧЕТ ПО УСТОЙЧИВОСТИ ПОЛОК И СТЕНОК ЭЛЕМЕНТОВ, ПОДКРЕПЛЕННЫХ РЕБРАМИЖЕСТКОСТИ "
" ПРИЛОЖЕНИЕ 17 КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЛЯ РАСЧЕТА НА ВЫНОСЛИВОСТЬ "
" ПРИЛОЖЕНИЕ 18 РАСЧЕТ ОРТОТРОПНОЙ ПЛИТЫ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ПО ПРОЧНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ "
" РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ ОРТОТРОПНОЙ ПЛИТЫ ПО ПРОЧНОСТИ "
" РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ ОРТОТРОПНОЙ ПЛИТЫ ПО УСТОЙЧИВОСТИ "
" ПРИЛОЖЕНИЕ 20 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ В СТАЛЕЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ БАЛКАХ ОТ УСАДКИ БЕТОНА И ТЕМПЕРАТУРНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ "
" ПРИЛОЖЕНИЕ 22 РАСЧЕТЫ ПО ПРОЧНОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА И СТАЛИ ГИБКИМИ УПОРАМИ И АНКЕРАМИ"
"ПРИЛОЖЕНИЕ 23 РАСЧЕТЫ ПО ПРОЧНОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА И СТАЛИ ВЫСОКОПРОЧНЫМИ БОЛТАМИ, ОБЖИМАЮЩИМИ ЖЕЛЕЗОБЕТОН "
" ПРИЛОЖЕНИЕ 24 РАСЧЕТНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ГРУНТОВ ОСНОВАНИЯ ОСЕВОМУ СЖАТИЮ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 25 МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ПО ГРУНТУ ФУНДАМЕНТА ИЗ СВАЙ ИЛИ ОПУСКНОГО КОЛОДЦА КАК УСЛОВНОГО ФУНДАМЕНТА МЕЛКОГО ЗАЛОЖЕНИЯ "
" ПРИЛОЖЕНИЕ 26 МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ПОДСТИЛАЮЩЕГО СЛОЯ ГРУНТА "
" ПРИЛОЖЕНИЕ 27 МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДАВЛЕНИЙ НА ОСНОВАНИЕ УСТОЯ ОТ ВЕСА ПРИМЫКАЮЩЕЙ ЧАСТИ ПОДХОДНОЙ НАСЫПИ "
" ПРИЛОЖЕНИЕ 28 РАСЧЕТ ПРОЧНОСТИ КРУГЛЫХ СЕЧЕНИЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НА ВНЕЦЕНТРЕННОЕ СЖАТИЕ "
"ПРИЛОЖЕНИЕ 29 ОСНОВНЫЕ БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ВЕЛИЧИН "
 
« Пред.   След. »