Все нормативы arrow СНиПы arrow Раздел 2 - Нормы проектирования arrow СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии

СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии
Автор Редактор контента   
18.02.2013 г.

ДЫМОВЫЕ, ГАЗОДЫМОВЫЕ, ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ И КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ТРУБЫ, ЕМКОСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ И ТРУБОПРОВОДЫ (К)

2.50. Для железобетонных труб с агрессивной газообразной внутренней средой следует применять бетон класса прочности не ниже В30, по морозостойкости - марки не менее F200, по водонепроницаемости - марки не менее W8.

2.51(К). Для железобетонного ствола дымовых и газодымовых труб, а также канализационных труб с агрессивными газообразными средами, содержащими соединения серы, необходимо применять бетон на сульфатостойком портландцементе или сульфатостойком портландцементе с минеральными добавками. Допускается применение портландцементов с минеральными добавками, в клинкере которых содержание трехкальциевого алюмината С3А не превышает 7%.

2.52(К). В качестве заполнителей для бетона труб следует применять фракционированный щебень из изверженных пород и кварцевый или полевошпатовый песок.

Для бетона канализационных труб допускается применять заполнители из карбонатных пород, отвечающие требованиям, изложенным в п.2.13.

2.53. Защиту внутренней поверхности стволов железобетонных дымовых и газодымовых труб, а также наружных поверхностей участков зоны окутывания при температуре до 80 ° С следует выполнять в зависимости от степени агрессивного воздействия среды лакокрасочными покрытиями согласно табл. 13 и справочному приложению 3.

2.54(К). Участки стволов труб и фундаментов, на которых возможно образование конденсата, должны быть защищены мастичными или оклеечными защитными покрытиями с устройством прижимной футеровки.

Следует при строительстве канализационного трубопровода на участках с сильноагрессивными средами применять железобетонные трубы с внутренним чехлом из полиэтилена.

2.55. Для футеровки дымовых труб следует применять кислотоупорный или глиняный кирпич на кислотостойкой замазке или растворе.

Для футеровки газодымовых труб необходимо применять кислотоупорный кирпич на кислотостойкой замазке.

Для футеровки вентиляционных железобетонных труб должны быть применены фасонная кислотоупорная керамика и кислотоупорный кирпич на полимерной или кислотостойкой замазке.

2.56. Защиту наружных поверхностей фундаментов труб и газоходов следует предусматривать в соответствии с требованиями по защите подземных конструкций от коррозии.

2.57. Для емкостных сооружений и подземных трубопроводов степень агрессивного воздействия жидких сред следует определять по табл. 5-8.

Для внутренних поверхностей днищ и стенок резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов воздействие на конструкции сырой нефти и мазута следует оценивать как среднеагрессивное, а воздействие мазута, дизельного топлива и керосина - как слабоагрессивное. Для внутренних поверхностей покрытия резервуаров воздействие перечисленных жидкостей следует оценивать как слабоагрессивное.

2.58. Требования к железобетонным конструкциям емкостных сооружений в зависимости от степени агрессивного воздействия среды следует принимать по табл. 11.

В емкостных сооружениях для нефти и нефтепродуктов должен быть применен бетон марки по водонепроницаемости не менее W8.

2.59. Методы защиты от коррозии внутренних поверхностей конструкций емкостных сооружений следует принимать по табл. 13 и справочному приложению 4.

2.60. Емкостные сооружения, заглубленные в грунт, должны иметь наружную гидроизоляцию, исключающую доступ грунтовой влаги к поверхности железобетона.

2.61. Железобетонные трубы подземных трубопроводов следует защищать от коррозии методами электрохимической защиты при содержании хлорионов в водной вытяжке из грунтов (ГОСТ 9.015-74) или в грунтовых водах, мг/л:

для виброгидропрессованных труб (ГОСТ 12586.0-83).................................................... св. 500;
для труб со стальным сердечником:
при марке по водонепроницаемости защитного слоя бетона W4 и допустимой ширине раскрытия трещин 0,1 мм ..................................................................................................

" 300;

при марке по водонепроницаемости защитного слоя бетона менее W4 и допустимой ширине раскрытия трещин 0,2 мм .....................................................................................

" 150.

При проектировании электрохимической защиты необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие непрерывную электрическую проводимость по металлу железобетонных трубопроводов.



Содержание
СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии
" 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
" 2. БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ"
" Степень агрессивного воздействия сред"
" Требования к материалам и конструкциям"
" ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ"
" ПОЛЫ"
" 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ"
" ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ ЭЛЕКТРОКОРРОЗИИ"
" 3. ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ"
" 4. КАМЕННЫЕ И АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ"
" 5. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ"
" ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ И КОНСТРУКЦИЯМ"
" ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ СТАЛЬНЫХ И АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ"
" ДЫМОВЫЕ, ГАЗОДЫМОВЫЕ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ТРУБЫ, РЕЗЕРВУАРЫ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ГРУППЫ АГРЕССИВНЫХ ГАЗОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ВИДА И КОНЦЕНТРАЦИИ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Характеристика твердых сред (солей, аэрозолей и пыли)"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Лакокрасочные материалы для защиты железобетонных конструкций от коррозии"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Защитные покрытия внутренних поверхностей железобетонных конструкций емкостных сооружений, эксплуатирующихся в жидких агрессивных средах"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Защита наружных поверхностей подземных бетонных и железобетонных конструкций"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Материалы для защиты полов, предназначенных для помещений с агрессивными средами"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Химически стойкие материалы для полов"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Лакокрасочные материалы для защиты древесины"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Составы для антисептирования и консервирования древесины"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 10 Составы для поверхностной пропитки древесины"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 11 ЗАЩИТА СТАЛЬНЫХ КАНАТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 12 Материалы для сварки стальных конструкций в агрессивных средах, соответствующие маркам низколегированной стали"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 13 МИНИМАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА ЛИСТОВ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ БЕЗ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 14 Способы защиты от коррозии металлических конструкций"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 15 Лакокрасочные материалы для защиты стальных и алюминиевых конструкций от коррозии"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 16 Варианты неметаллических защитных покрытий стальных резервуаров для кислот, щелочей и жидких минеральных удобрений"
Последнее обновление ( 19.02.2013 г. )
 
« Пред.   След. »