Все нормативы arrow СНиПы arrow Раздел 2 - Нормы проектирования arrow СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии

СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии
Автор Редактор контента   
18.02.2013 г.

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

2.30. Защиту поверхностей конструкций следует предусматривать в случаях, указанных в табл. 13, и назначать в зависимости от вида и степени агрессивного воздействия среды.

2.31(К). При проектировании конструкций следует предусматривать:

лакокрасочные покрытия - при действии газообразных и твердых сред (аэрозоли) ;

лакокрасочные толстослойные (мастичные) покрытия - при действии жидких сред, при непосредственном контакте покрытия с твердой агрессивной средой;

оклеечные покрытия - при действии жидких сред, в грунтах, в качестве непроницаемого подслоя в облицовочных покрытиях;

облицовочные покрытия, в том числе из полимербетонов, - при действии жидких сред, в грунтах, в качестве защиты от механических повреждений оклеечного покрытия;

пропитку (уплотняющую) химически стойкими материалами - при действии жидких сред, в грунтах;

гидрофобизацию - при периодическом увлажнении водой или атмосферными осадками, образовании конденсата, в качестве обработки поверхности до нанесения грунтовочного слоя под лакокрасочные покрытия;

биоцидные материалы - при воздействии бактерий, выделяющих кислоты, и грибов.

2.32(К). Лакокрасочные, оклеечные и облицовочные покрытия в соответствии с их защитными свойствами подразделяются на четыре группы (защитные свойства групп покрытий повышаются от первой к четвертой).

Лакокрасочные материалы, используемые для защиты поверхностей железобетонных конструкций, приведены в справочном приложении 3.

Трещиностойкие лакокрасочные покрытия следует предусматривать для конструкций, деформации которых сопровождаются раскрытием трещин в пределах, указанных в табл. 9 и 11.

Лакокрасочные толстослойные (мастичные), оклеечные и облицовочные покрытия для защиты поверхностей железобетонных конструкций, контактирующих с жидкой агрессивной средой, приведены в справочном приложении 4.

Не допускается применение лакокрасочных покрытий, рулонных, листовых материалов, а также композиций герметиков на основе битума в жидких органических средах (масла, нефтепродукты, растворители).

Все материалы, применяемые для защиты от коррозии, следует сопровождать сертификатом качества.

2.33. Для защиты подошвы бетонных и железобетонных фундаментов и сооружений следует предусматривать устройство изоляции, стойкой к воздействию агрессивной среды.

2.34. Боковые поверхности подземных бетонных и железобетонных конструкций, контактирующих с агрессивной грунтовой водой или грунтом, следует защищать согласно рекомендуемому приложению 5 с учетом возможного повышения уровня грунтовых вод и их агрессивности в процессе эксплуатации сооружения.

При наличии в грунтах водорастворимых солей свыше 1% массы грунта для районов со средней месячной температурой самого жаркого месяца свыше 25 °С при средней месячной относительной влажности воздуха менее 40 % необходимо устройство гидроизоляции всех поверхностей фундаментов.

Таблица 13

Среда

Степень агрессивного

Группы покрытий (над чертой)

и толщина1 покрытия, мм (под чертой)

воздействия среды лакокрасочных оклеечных облицовочных
обычных толстослойных (мастичных)

Газообразная, твердая

Слабоагрессивная

I*, II*

_____________

0,1-0,15

-

-

-

Среднеагрессивная III**

___________

0,15-0,2

 

- - -
Сильноагрессивная IV

__________

0,2-0,25

- - -

Жидкая

Слабоагрессивная

 

-

II

_________

1,0-1,5

 

-

II

Среднеагрессивная

 

- III

_________

1,5-2,5

 

III - IV III
Сильноагрессивная

 

- IV

__________

2,5-5,0

IV IV
__________

1 Толщина включает все элементы покрытия.

* Покрытия I и II групп следует применять при наличии требований к отделке.

** Покрытия III группы следует применять в среде при наличии газов группы В и при влажном и мокром режиме помещений (или во влажной зоне), а также для защиты внутренней поверхности ограждающих конструкций из легких и ячеистых бетонов.

 

2.35. При наличии жидких агрессивных сред бетонные и железобетонные фундаменты под металлические колонны и оборудование, а также участки поверхностей других конструкций, примыкающих к полу, должны быть защищены химически стойкими материалами на высоту не менее 300 мм от уровня чистого пола. При систематическом попадании на фундаменты жидкостей средней и сильной степени агрессивного воздействия необходимо предусматривать устройство поддонов. Участки поверхностей конструкций, где невозможно технологическими мероприятиями избежать облива или обрызга агрессивными жидкостями, должны иметь местную дополнительную защиту оклеечными, облицовочными или другими покрытиями.

2.36. Трубопроводы подземных коммуникаций, транспортирующие агрессивные по отношению к бетону или железобетону жидкости, должны быть расположены в каналах или тоннелях и быть доступны для систематического осмотра.

Сточные лотки, приямки, коллекторы, транспортирующие агрессивные жидкости, должны быть удалены от фундаментов зданий, колонн, стен, фундаментов под оборудование не менее чем на 1 м.

2.37. Поверхности забивных и вибропогружаемых свай должны быть защищены механически прочными покрытиями или пропиткой, сохраняющими защитные свойства в процессе погружения. При этом бетон для свай следует принимать марки по водонепроницаемости не ниже W6.

При защите поверхности свай лакокрасочными (мастичными) покрытиями или пропиткой несущую способность забивных свай следует уточнять путем испытаний.

2.38. Для конструкций, в которых устройство защиты поверхности затруднено (буронабивные сваи, конструкции, возводимые методом "стена в грунте", и т. п.), необходимо применять первичную защиту специальными видами цементов, заполнителей, подбором составов бетона, введением добавок, повышающих стойкость бетона, и т. п.

2.39. В деформационных швах ограждающих конструкций должны быть предусмотрены компенсаторы из оцинкованной, нержавеющей или гуммированной стали, полиизобутилена или других материалов и установка их на химически стойкой мастике с плотным закреплением. Конструкция деформационного шва должна исключать возможность проникания через него агрессивной среды. Герметизация стыков и швов ограждающих конструкций должна быть предусмотрена путем заполнения зазоров герметиками.

2.40. Защиту от коррозии необетонируемых стальных закладных деталей и соединительных элементов железобетонных конструкций следует предусматривать:

лакокрасочными покрытиями (по справочному приложению 3) в помещениях с сухим или нормальным влажностным режимом при неагрессивной и слабоагрессивной степени воздействия среды;

металлическими покрытиями (цинковыми и алюминиевыми) в помещениях с влажным или мокрым режимом при неагрессивной и слабоагрессивной степени воздействия среды;

комбинированными покрытиями (лакокрасочными по металлизационному слою) при средней и сильной степени агрессивного воздействия среды.

На соприкасающиеся плоскости соединяемых сваркой закладных деталей и соединительных элементов допускается не наносить защитных покрытий.

2.41. Закладные детали и соединительные элементы в стыках наружных ограждающих конструкций, подвергающиеся увлажнению атмосферной влагой, конденсатом, промышленными водами, независимо от степени агрессивного воздействия среды должны быть защищены металлическими или комбинированными покрытиями.

2.42. Защита соединительных элементов и поверхностей закладных деталей, полностью доступных для возобновления на них покрытий в процессе эксплуатации, независимо от степени агрессивного воздействия среды должна предусматривать лакокрасочные покрытия.

2.43. При действии на конструкцию сред с сильноагрессивной степенью воздействия, в которых комбинированные покрытия (с металлическим подслоем на основе цинка или алюминия) не являются стойкими, необетонируемые закладные детали и соединительные элементы железобетонных конструкций должны быть предусмотрены из химически стойких в данной среде сталей.

2.44. Для защиты закладных деталей в конструкциях из бетонов автоклавного твердения должны быть предусмотрены алюминиевые покрытия.

Алюминиевые покрытия следует предусматривать также для защиты закладных деталей и соединительных элементов в конструкциях зданий и сооружений с агрессивными газообразными средами, содержащими сернистый газ и сероводород. Покрытые алюминием закладные детали, находящиеся в контакте с бетоном, должны быть подвергнуты дополнительной защитной обработке до обетонирования конструкций.

2.45. Толщина металлизационных покрытий и металлизационного слоя в комбинированных покрытиях должна быть для цинковых и алюминиевых покрытий не менее 120 мкм.

Толщина цинковых покрытий, получаемых горячим цинкованием, должна быть не менее 50 мкм, а гальваническим способом - не менее 30 мкм.

Примечание. При толщине слоя алюминиевого покрытия свыше 120 мкм следует перед сваркой закладных деталей удалять покрытие с места наложения сварного шва.

2.46. В случаях, когда защиту от коррозии бетонных и железобетонных конструкций невозможно обеспечить мерами, предусмотренными в настоящих нормах, следует применять конструкции из химически стойких бетонов - полимербетонов или кислотостойких бетонов.



Содержание
СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии
" 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
" 2. БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ"
" Степень агрессивного воздействия сред"
" Требования к материалам и конструкциям"
" ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ"
" ПОЛЫ"
" 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ"
" ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ ЭЛЕКТРОКОРРОЗИИ"
" 3. ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ"
" 4. КАМЕННЫЕ И АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ"
" 5. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ"
" ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ И КОНСТРУКЦИЯМ"
" ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ СТАЛЬНЫХ И АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ"
" ДЫМОВЫЕ, ГАЗОДЫМОВЫЕ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ТРУБЫ, РЕЗЕРВУАРЫ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ГРУППЫ АГРЕССИВНЫХ ГАЗОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ВИДА И КОНЦЕНТРАЦИИ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Характеристика твердых сред (солей, аэрозолей и пыли)"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Лакокрасочные материалы для защиты железобетонных конструкций от коррозии"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Защитные покрытия внутренних поверхностей железобетонных конструкций емкостных сооружений, эксплуатирующихся в жидких агрессивных средах"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Защита наружных поверхностей подземных бетонных и железобетонных конструкций"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Материалы для защиты полов, предназначенных для помещений с агрессивными средами"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Химически стойкие материалы для полов"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Лакокрасочные материалы для защиты древесины"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Составы для антисептирования и консервирования древесины"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 10 Составы для поверхностной пропитки древесины"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 11 ЗАЩИТА СТАЛЬНЫХ КАНАТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 12 Материалы для сварки стальных конструкций в агрессивных средах, соответствующие маркам низколегированной стали"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 13 МИНИМАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА ЛИСТОВ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ БЕЗ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 14 Способы защиты от коррозии металлических конструкций"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 15 Лакокрасочные материалы для защиты стальных и алюминиевых конструкций от коррозии"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 16 Варианты неметаллических защитных покрытий стальных резервуаров для кислот, щелочей и жидких минеральных удобрений"
Последнее обновление ( 19.02.2013 г. )
 
« Пред.   След. »