Все нормативы arrow СНиПы arrow Раздел 2 - Нормы проектирования arrow СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии

СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии
Автор Редактор контента   
18.02.2013 г.

 

Требования к материалам и конструкциям

2.9(К). Бетон железобетонных конструкций зданий и сооружений с агрессивными средами следует принимать марки по водонепроницаемости W4 и выше по табл. 5-11.

К бетону железобетонных конструкций, подвергающемуся воздействию агрессивных жидких сред (хлоридов, сульфатов, нитратов и других солей), при наличии испаряющих поверхностей по табл. 5, и одновременно попеременному замораживанию и оттаиванию, должны предъявляться требования по морозостойкости, выше указанных в табл. 9 СНиП 2.03.01-84.

К бетону железобетонных конструкций, подвергающихся воздействию агрессивных жидких сред (хлоридов, сульфатов, нитратов и других солей при наличии испаряющихся поверхностей) и одновременному переменному замораживанию и оттаиванию, должны предъявляться требования по морозостойкости. Испытания на морозостойкость должны выполняться по ГОСТ 10060.2-95.

2.10. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с агрессивными средами необходимо предусматривать следующие виды цементов:

портландцемент, портландцемент с минеральными добавками, шлакопортландцемент, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 10178-76;

сульфатостойкие цементы, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 22266-76;

глиноземистый цемент, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 969-77;

напрягающий цемент.

2.11. В газообразных и твердых средах (см. табл. 2 и 3) следует применять цементы, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 10178-76.

В жидких и твердых средах с содержанием сульфатов (см. табл. 3, 4 и 6) следует применять сульфатостойкие цементы, шлакопортландцементы и портландцемент.

В жидких средах, агрессивных по показателю бикарбонатной щелочности (см. табл. 5), следует применять портландцемент с минеральными добавками, шлакопортландцемент или пуццолановый портландцемент.

В жидких средах, агрессивных по суммарному содержанию солей (см. табл. 5), допускается применение глиноземистого цемента при условии соблюдения требования к температурному режиму твердения бетона.

Таблица 9

Арматурная сталь групп

Арматурная сталь классов

Категория требований к трещиностойкости железобетонных конструкций и предельно допустимая ширина непродолжительного и продолжительного раскрытия трещин, мм, при степени агрессивного воздействия газообразной и твердой среды на железобетон1
слабоагрессивная среднеагрессивная сильноагрессивная

I

A-I, A-II, A-III, B-I, Bp-I

3

__________

0,25 (0,20)

3**

_____________

0,20 (0,15)

3

_____________

0,15 (0,10)

A-IIIв, A-IV, Aт-IVK 3

____________

0,25 (0,20)

3**

______________

0,15 (0,10)

2

__________

0,10

Aт-III, Aт-IIIC 3

__________

0,25(0,20)

Не допускается к применению Не допускается к применению
II Ат-IVC, Aт-VCK, Ат-VIK 3

___________

0,15 (0,10)

2*, **

________

0,10

1
В-II, Вр-II, К-7, К-19 2

_______

0,10

2

_______

0,05

1

III

A-V, A-VI, Ат-V, Aт-VI

2*

______

0,1

1

Не допускается

к применению

В-II, Вр-II, К-7, К-19

при диаметре проволок

менее 3,5 мм

2*

______

0,05

1 1
____________

1 Над чертой - категория требований к трещиностойкости; под чертой - допустимая ширина непродолжительного и продолжительного (в скобках) раскрытия трещин.

* Конструкции должны быть отнесены к 1-й категории требований по трещиностойкости при наличии сред, содержащих хлор, пыль хлористых, азотнокислых и роданистых солей, хлористый водород, сероводород.

** В случае, когда среднеагрессивная степень воздействия определяется только влажностью и наличием углекислого газа, категорию требований по трещиностойкости и ширине раскрытия трещин допускается принимать как для слабоагрессивной среды.

Примечание. Термически упрочненная стержневая арматура с индексами «К» является стойкой против коррозионного растрескивания, «С» - свариваемой, «СК» - свариваемой, стойкой против коррозионного растрескивания.

 

Таблица 10

Арматурная

сталь групп

(см. табл. 9)

 

Толщина защитного слоя бетона для сборных конструкций и элементов, мм (над чертой) и марка по водонепроницаемости бетона (под чертой) при степени агрессивного воздействия газообразной и твердой среды

слабоагрессивной среднеагрессивной сильноагрессивной

I

20

______

W4

 

20

______

W6

 

25

_____

W8

 

II 25

_____

W4

 

25

_____

W6*

 

25

_____

W8

 

III 25

_____

W6*

25

______

W8

25

______

W8

__________

* При проволочной арматуре классов В-II, Вр-II, К-7 и К-19 следует предусматривать применение бетона марки W8.

 

Для конструкций с предварительно напряженной арматурой применение глиноземистого цемента не допускается.

В конструкциях, к бетону которых предъявляются требования по водонепроницаемости марок свыше W6, допускается применение напрягающего цемента марок свыше НЦ10.

2.12. В качестве мелкого заполнителя следует предусматривать кварцевый песок (отмучиваемых частиц не более 1% по массе по ГОСТ 10268-80), а также пористый песок, отвечающий требованиям ГОСТ 9759-83.

2.13(К). В качестве крупного заполнителя следует предусматривать фракционированный щебень изверженных пород, гравий и щебень из гравия, отвечающие требованиям ГОСТ 10268-80. Следует использовать щебень изверженных пород марки не ниже 800, гравий и щебень из гравия - не ниже Др12.

Щебень из осадочных пород (водопоглощением не выше 2% и марки не ниже 600), если они однородны и не содержат слабых прослоек, допускается применять для конструкций, эксплуатируемых в газообразных, твердых и жидких средах при любой степени агрессивного воздействия (кроме жидких сред, имеющих водородный показатель ниже, чем в слабоагрессивной среде, см. табл. 5) .

Для конструкционных легких бетонов следует предусматривать заполнители по ГОСТ 9757-83.

Наличие и количество в заполнителях вредных примесей должно быть указано в соответствующей документации и учитываться при проектировании бетонных и железобетонных конструкций.

2.14. Мелкий и крупный заполнители должны быть проверены на содержание потенциально реакционноспособных пород. В качестве мер защиты от внутренней коррозии за счет потенциально реакционноспособных пород и снижения взаимодействия заполнителя со щелочами цемента следует предусматривать:

подбор состава бетона при минимальном расходе цемента;

изготовление бетона на цементах с содержанием щелочи не более 0,6% в расчете на Na2 О;

изготовление бетона на портландцементах с минеральными добавками, пуццолановом портландцементе и шлакопортландцементе;

введение в состав бетона гидрофобизующих и газовыделяющих добавок.

При потенциально реакционноспособных заполнителях не допускается введение в бетон в качестве добавок солей натрия или калия.

2.15. Воду для затворения бетонной смеси необходимо применять в соответствии с требованиями ГОСТ 23732-79.

2.16. Для повышения стойкости бетона железобетонных конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах, следует использовать добавки, снижающие проницаемость бетона или повышающие его химическую стойкость, а также повышающие защитную способность бетона по отношению к арматуре.

В состав бетона, в том числе в составы вяжущего, заполнителей и воды затворения не допускается введение хлористых солей для железобетонных конструкций:

с напрягаемой арматурой;

с ненапрягаемой проволочной арматурой класса В-I диаметром 5 мм и менее;

эксплуатируемых в условиях влажного или мокрого режима;

изготовляемых с автоклавной обработкой;

подвергающихся электрокоррозии.

Не допускается также введение хлористых солей в состав бетонов и растворов для инъецирования каналов, а также для замоноличивания швов и стыков сборных и сборно-монолитных конструкций.

2.17. Расчет железобетонных конструкций, подверженных воздействию агрессивных сред, следует производить по СНиП 2.03.01-84 с учетом настоящих норм по категории требований к трещиностойкости и предельно допустимой ширине раскрытия трещин. При этом категорию требований к трещиностойкости железобетонных конструкций, а также предельно допустимую ширину раскрытия трещин следует назначать с учетом класса применяемой арматурной стали и в зависимости от степени агрессивного воздействия среды.

Для конструкций, предназначенных к эксплуатации в газообразных и твердых агрессивных средах, эти требования приведены в табл. 9, а для жидких агрессивных сред - в табл. 11.

При определении ширины непродолжительного раскрытия трещин, приведенной в табл. 9 и 11, допускается:

принимать ветровую нагрузку в размере 30% нормативного значения;

учитывать крановую нагрузку от одного мостового или подвесного крана на каждом крановом пути. При этом ширина непродолжительного раскрытия трещин от нагрузок, предусмотренных СНиП 2.01.07-85, не должна превышать значений, нормируемых СНиП 2.03.01-84.

Примечание. При расчете сооружений типа башен, дымовых труб, опор ЛЭП, мачт, для которых ветровая нагрузка является определяющей, ветровую нагрузку необходимо учитывать полностью.

Таблица 11

Степень

Требования к железобетонным конструкциям при воздействии

жидких агрессивных сред

агрессивного воздействия среды

по табл. 4, 7, 8*

категория требований к трещиностойкости и предельно допустимая ширина непродолжительного и продолжительного раскрытия трещин1, мм, в зависимости от группы арматурной стали

(см. табл. 9)

толщина защитного слоя

не менее, мм

марки по водонепроницаемости бетона, не менее, в зависимости от группы арматурной стали

(см. табл. 9)

I II III I II III

Слабоагрессивная

3

_________

0,2 (0,15)

3

__________

0,15 (0,10)

2

________

0,1

20

W4

W6

W6

Среднеагрессивная 3

_________

0,15(0,1)

 

3

_________

0,1 (0,05)

 

1

_____

-

30 W6 W6 W6
Сильноагрессивная 3**

__________

0,15(0,1)

2

______

0,05

Не допускается к применению 30 W6 W6 -
___________

1 Над чертой - категория требований к трещиностойкости, под чертой - допустимая ширина непродолжительного и продолжительного (в скобках) раскрытия трещин.

* Степень агрессивности жидкой среды по табл. 8 следует учитывать только для сырой и сернистой нефти и сернистого мазута.

** Сталь класса Ат-IIIС не допускается к применению.

Примечание. Требования данной таблицы не распространяются на проектирование железобетонных труб для подземных трубопроводов.

 

2.18. Арматурные стали по степени опасности коррозионного повреждения подразделяются на три группы (см. табл. 9 и 10).

Для армирования предварительно напряженных конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах, предпочтительнее предусматривать арматурные стали II группы.

2.19. Требования к толщине защитного слоя и водонепроницаемости бетона при воздействии газообразных и твердых агрессивных сред изложены в табл. 10, а при воздействии жидких сред - в табл. 11.

2.20. Толщину защитного слоя тяжелого и легкого бетонов конструкций плоских плит, полок ребристых плит и полок стеновых панелей допускается принимать равной 15 мм для слабоагрессивной и среднеагрессивной степени воздействия газообразной среды и равной 20 мм - для сильноагрессивной степени независимо от класса арматурных сталей.

Толщину защитного слоя монолитных конструкций следует принимать на 5 мм более значений, указанных в табл. 10, 11.

Для предварительно напряженных железобетонных конструкций 2-й категории трещиностойкости ширину непродолжительного раскрытия трещин следует принимать на 0,05 мм более при повышении толщины защитного слоя на 10 мм.

2.21. При применении оцинкованной арматуры в средах слабой и средней степени агрессивного воздействия толщину защитного слоя допускается уменьшать на 5 мм или повышать проницаемость бетона на одну ступень. При этом марка бетона по водонепроницаемости должна быть не ниже W4.

2.22. Для конструкций 3-й категории трещиностойкости не допускается предусматривать применение проволоки классов В-I и Вр-I диаметром менее 4 мм.

2.23. Предварительно напряженные конструкции для зданий с агрессивными средами не допускается изготавливать способом натяжения арматуры на затвердевший бетон.

2.24. Арматурные канаты для предварительно напряженных железобетонных конструкций следует предусматривать из проволоки диаметром не менее 2,5 мм в наружных и не менее 2,0 мм - во внутренних слоях.

2.25. Применение бетонных и железобетонных конструкций из легких бетонов в агрессивных средах допускается при соответствии их водонепроницаемости требованиям табл. 10, 11.

2.26. Несущие конструкции из легких бетонов на пористых заполнителях с водопоглощением свыше 14% по объему для применения в агрессивных средах не допускаются.

2.27. Ограждающие конструкции из легких и ячеистых бетонов для производств с агрессивными газообразными и твердыми средами следует применять по табл. 12.

2.28. Конструкции из армоцемента допускается применять в слабоагрессивной газообразной и твердой средах. В газообразной среде толщина защитного слоя должна быть не менее 4 мм, водопоглощение бетона - не более 8% при защите арматурных сеток и проволок цинковым покрытием толщиной не менее 30 мкм или при защите поверхности конструкций лакокрасочным покрытием III группы. В твердой среде в дополнение к указанным мерам следует осуществлять одновременно защиту арматуры и поверхности конструкции.

2.29. При обетонировании стальных закладных деталей соединительных элементов, не имеющих защитных покрытий, толщина защитного слоя и марка бетона по водонепроницаемости должны соответствовать требованиям, предъявляемым к бетону стыкуемых конструкций.

Таблица 12

Степень агрессивного

Требования к защите ограждающих конструкций

воздействия среды в помещении из легких бетонов

(плотной и поризованной структур)

из ячеистых бетонов автоклавного твердения на цементном или смешанном вяжущем

Слабоагрессивная

Применение конструкций допускается при наличии изолирующего слоя из тяжелого или легкого конструкционного бетона со стороны воздействия агрессивной среды

 

Применение конструкций допускается при защите арматуры специальными покрытиями и поверхности бетона пароизолирующим лакокрасочным покрытием

Среднеагрессивная Применение конструкций допускается при наличии изолирующего слоя из тяжелого или легкого конструкционного бетона с лакокрасочным покрытием со стороны воздействия агрессивной среды Не допускается к применению
Сильноагрессивная Не допускается к применению То же

 

Примечания: 1. Марка по водонепроницаемости изолирующего слоя из тяжелого или легкого конструкционного бетона должна соответствовать требованиям табл. 10.

2. В зданиях и сооружениях, где агрессивные среды характеризуются влажным или мокрым режимом помещений и наличием углекислого газа, допускается применение конструкций из легких бетонов без лакокрасочной защиты, а ячеистых бетонов - с защитой для слабоагрессивной среды. Группы покрытий приведены в табл. 13.

 



Содержание
СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии
" 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
" 2. БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ"
" Степень агрессивного воздействия сред"
" Требования к материалам и конструкциям"
" ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ"
" ПОЛЫ"
" 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ"
" ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ ЭЛЕКТРОКОРРОЗИИ"
" 3. ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ"
" 4. КАМЕННЫЕ И АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ"
" 5. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ"
" ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ И КОНСТРУКЦИЯМ"
" ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ СТАЛЬНЫХ И АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ"
" ДЫМОВЫЕ, ГАЗОДЫМОВЫЕ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ТРУБЫ, РЕЗЕРВУАРЫ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ГРУППЫ АГРЕССИВНЫХ ГАЗОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ВИДА И КОНЦЕНТРАЦИИ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Характеристика твердых сред (солей, аэрозолей и пыли)"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Лакокрасочные материалы для защиты железобетонных конструкций от коррозии"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Защитные покрытия внутренних поверхностей железобетонных конструкций емкостных сооружений, эксплуатирующихся в жидких агрессивных средах"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Защита наружных поверхностей подземных бетонных и железобетонных конструкций"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Материалы для защиты полов, предназначенных для помещений с агрессивными средами"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Химически стойкие материалы для полов"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Лакокрасочные материалы для защиты древесины"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Составы для антисептирования и консервирования древесины"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 10 Составы для поверхностной пропитки древесины"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 11 ЗАЩИТА СТАЛЬНЫХ КАНАТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 12 Материалы для сварки стальных конструкций в агрессивных средах, соответствующие маркам низколегированной стали"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 13 МИНИМАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА ЛИСТОВ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ БЕЗ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 14 Способы защиты от коррозии металлических конструкций"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 15 Лакокрасочные материалы для защиты стальных и алюминиевых конструкций от коррозии"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 16 Варианты неметаллических защитных покрытий стальных резервуаров для кислот, щелочей и жидких минеральных удобрений"
Последнее обновление ( 19.02.2013 г. )
 
« Пред.   След. »