Все нормативы arrow СНиПы arrow Раздел 2 - Нормы проектирования arrow СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии

СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии
Автор Редактор контента   
18.02.2013 г.

ДЫМОВЫЕ, ГАЗОДЫМОВЫЕ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ТРУБЫ, РЕЗЕРВУАРЫ

5.27. Выбор стали для газоотводящих стволов и материалов для защиты их внутренних поверхностей от коррозии следует производить по табл. 31. В проектах нефутерованных стальных труб необходимо предусматривать устройства для периодических осмотров внутренней поверхности ствола, а для труб типа "труба в трубе" - также и для осмотра межтрубного пространства. При проектировании стволов труб из отдельных элементов, подвешенных к несущему стальному каркасу, способы защиты конструкций каркаса от коррозии необходимо применять в соответствии с указаниями рекомендуемого приложения 14 и табл. 29, а степень агрессивного воздействия сред определять по табл. 24 для газов группы С.

5.28. Конструкции несущих стальных каркасов, запроектированные из стали марки 10ХНДП и предназначенные для строительства в сухой и нормальной зонах влажности при слабоагрессивной степени воздействия наружного воздуха, допускается применять без защиты от коррозии. Верхняя часть газоотводящего ствола дымовой трубы должна быть выполнена из коррозионно-стойкой стали в соответствии с табл. 31.

5.29. Степень агрессивного воздействия сред на внутренние поверхности стальных конструкций резервуаров для нефти и нефтепродуктов следует принимать по табл. 32.

5.30. Способы защиты от коррозии наружных надземных, подземных и внутренних поверхностей конструкций резервуаров для холодной воды, нефти и нефтепродуктов, запроектированных из углеродистой и низколегированной стали или из алюминия, должны предусматриваться в соответствии с требованиями рекомендуемого приложения 14 и табл. 29, в том числе внутренних поверхностей конструкций резервуаров для нефти и нефтепродуктов - с учетом требований ГОСТ 1510-84. При защите лакокрасочными покрытиями наружных поверхностей стальных резервуаров, расположенных на открытом воздухе, необходимо предусматривать введение в лакокрасочные материалы алюминиевой пудры (по справочному приложению 15). Допускается предусматривать нанесение на монтажной площадке всех слоев лакокрасочных покрытий на поверхность конструкций, изготовляемых в виде рулонов для негабаритных резервуаров.

Таблица 31

Температура газов, К Состав газов Относительная влажность газов, % Возможность образования конденсата

Марки стали

Способы защиты

от коррозии

Св. 362 до 413

 

По группам А и В

 

До 30

 

Не образуется

 

ВСтЗсп5

 

Эпоксидные термостойкие покрытия1

Св. 413 до 523

 

Нормативные документы:Законодательство в строительстве,СНиП, СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии

 

Св. 10 до 15

 

То же

 

ВСт3сп5

 

Газотермическое напыление2 или кремнийоргани-

ческие покрытия1

Св. 342 до 433

 

То же

 

Св. 10 до 20

 

Образуется

 

2Х13, 3Х13, 12Х18Н10Т

 

Без защиты

 

Св. 342 до 433 Нормативные документы:Законодательство в строительстве,СНиП, СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии

окислы азота

Св. 10 ‘’ 0Х20Н28МДТ, 10Х17Н13М2Т, 12Х18Н10Т То же
________

1 По справочному приложению 15, причем для эпоксидных материалов - только при кратковременных повышениях температуры свыше 373 К; количество слоев и толщина покрытия назначаются по табл. 29 как для среднеагрессивных сред в помещениях с газами групп В, С, D.

2 Алюминием при толщине слоя 200-250 мкм.

 

5.31. Защита внутренних поверхностей резервуаров для горячей воды (в подводной части) должна осуществляться электрохимической защитой, деаэрацией воды и предотвращением повторного насыщения ее кислородом в резервуарах путем нанесения на поверхность воды пленки герметика АГ-4. Допускается предусматривать окрашивание подводной части резервуаров для горячей воды эмалью В-ЖС-41 толщиной 200 мкм (3 слоя) при нанесении покрытия на чистую обезжиренную поверхность без грунтовки.

Таблица 32

Элементы

Степень агрессивного воздействия на стальные конструкции резервуаров
конструкций

резервуаров

сырой нефти нефтепродуктов

 

мазута дизельного

топлива

бензина керосина
Внутренняя поверхность днища и нижний пояс Среднеагрессивная Среднеагрессивная Среднеагрессивная Слабоагрессивная Среднеагрессивная
Средние пояса и нижние части понтонов и плавающих крыш Слабоагрессивная Слабоагрессивная Слабоагрессивная " Слабоагрессивная
Верхний пояс (зона периодического смачивания) Среднеагрессивная " " Среднеагрессивная "
Кровля и верх понтонов и плавающих крыш " Среднеагрессивная Среднеагрессивная Слабоагрессивная Среднеагрессивная

Примечания: 1. Степень агрессивного воздействия мазута принимается для температуры хранения до 90°С.

2. При содержании в сырой нефти сероводорода в концентрации свыше 10 мг/л или сероводорода и углекислого газа в любых соотношениях степень агрессивного воздействия на внутреннюю поверхность днища, нижний пояс, кровлю и верх понтонов и плавающих крыш повышается на одну ступень.

 

Таблица 33

Степень агрессивного воздействия среды Материалы покрытий
Среднеагрессивная Газотермическое напыление алюминием, лакокрасочные, армированные лакокрасочные, жидкие резиновые, мастичные, футеровочные1, гуммировочные

 

Сильноагрессивная Газотермическое напыление алюминием с последующим окрашиванием, листовая облицовка, футеровочные комбинированные, гуммировочные
__________

1 Предусматриваются по лакокрасочному или мастичному покрытию при наличии абразивной среды или ударных нагрузок.

 

5.32. При проектировании защиты внутренних поверхностей емкостей для хранения жидких минеральных удобрений, кислот и щелочей, запроектированных из углеродистой стали, следует предусматривать футеровку неметаллическими химически стойкими материалами или электрохимическую защиту в резервуарах для хранения минеральных удобрений и кислот. При этом конструкции должны быть рассчитаны с учетом деформаций от температурных воздействий на футеровочные материалы. Сварные швы корпусов таких резервуаров следует проектировать стыковыми. На конструкции резервуаров, защищенных от коррозии футеровками, не должны передаваться динамические нагрузки от технологического оборудования. Трубы с горячей водой или воздухом внутри таких резервуаров следует размещать на расстоянии не менее 50 мм от поверхности футеровки, а быстроходные перемешивающие устройства (частота вращения свыше 300 об/мин) - на расстоянии от защитного покрытия не менее 300 мм до лопастей мешалок.

5.33. Материалы покрытий для защиты от коррозии внутренних поверхностей стальных резервуаров для жидких сред, указанных в п. 5.32, следует принимать по табл. 33 и рекомендуемому приложению 16.



Содержание
СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии
" 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
" 2. БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ"
" Степень агрессивного воздействия сред"
" Требования к материалам и конструкциям"
" ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ"
" ПОЛЫ"
" 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ"
" ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ ЭЛЕКТРОКОРРОЗИИ"
" 3. ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ"
" 4. КАМЕННЫЕ И АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ"
" 5. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ"
" ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ И КОНСТРУКЦИЯМ"
" ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ СТАЛЬНЫХ И АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ"
" ДЫМОВЫЕ, ГАЗОДЫМОВЫЕ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ТРУБЫ, РЕЗЕРВУАРЫ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ГРУППЫ АГРЕССИВНЫХ ГАЗОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ВИДА И КОНЦЕНТРАЦИИ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Характеристика твердых сред (солей, аэрозолей и пыли)"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Лакокрасочные материалы для защиты железобетонных конструкций от коррозии"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Защитные покрытия внутренних поверхностей железобетонных конструкций емкостных сооружений, эксплуатирующихся в жидких агрессивных средах"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Защита наружных поверхностей подземных бетонных и железобетонных конструкций"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Материалы для защиты полов, предназначенных для помещений с агрессивными средами"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Химически стойкие материалы для полов"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Лакокрасочные материалы для защиты древесины"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Составы для антисептирования и консервирования древесины"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 10 Составы для поверхностной пропитки древесины"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 11 ЗАЩИТА СТАЛЬНЫХ КАНАТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 12 Материалы для сварки стальных конструкций в агрессивных средах, соответствующие маркам низколегированной стали"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 13 МИНИМАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА ЛИСТОВ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ БЕЗ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 14 Способы защиты от коррозии металлических конструкций"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 15 Лакокрасочные материалы для защиты стальных и алюминиевых конструкций от коррозии"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 16 Варианты неметаллических защитных покрытий стальных резервуаров для кислот, щелочей и жидких минеральных удобрений"
Последнее обновление ( 19.02.2013 г. )
 
« Пред.   След. »