Все нормативы arrow СНиПы arrow Раздел 2 - Нормы проектирования arrow СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии

СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии
Автор Редактор контента   
18.02.2013 г.

ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ И КОНСТРУКЦИЯМ

5.3. В зданиях для производств со среднеагрессивными и сильноагрессивными средами шаг стальных колонн и стропильных ферм должен быть 12 м и более. Стальные конструкции зданий для производств с сильноагрессивными средами должны проектироваться со сплошными стенками.

5.4. Стальные конструкции зданий и сооружений для производств с агрессивными средами с элементами из труб или из замкнутого прямоугольного профиля должны проектироваться со сплошными швами и заваркой торцов. При этом защиту от коррозии внутренних поверхностей допускается не производить. Применение элементов замкнутого сечения в слабоагрессивных средах для конструкций на открытом воздухе допускается при условии обеспечения отвода воды с участков ее возможного скопления.

5.5. Применение металлических конструкций с тавровыми сечениями из двух уголков, крестовыми сечениями из четырех уголков, с незамкнутыми прямоугольными сечениями, двутавровыми сечениями из швеллеров или из гнутого профиля в зданиях и сооружениях со среднеагрессивными и сильноагрессивными средами не допускается.

5.6. Несущие конструкции одноэтажных отапливаемых зданий с ограждающими конструкциями из панелей, включающих профилированные листы, следует проектировать для неагрессивных и слабоагрессивных сред. Такие же здания со среднеагрессивными средами допускается проектировать при условии защиты несущих конструкций от коррозии в соответствии с позициями "а" и "б" рекомендуемого приложения 14. Не допускается проектировать здания с панелями, включающими профилированные листы, для производств с сильноагрессивными средами.

5.7. Не допускается проектировать стальные конструкции: зданий и сооружений со средами средней и сильной степени агрессивного воздействия, а также зданий и сооружений, находящихся в слабоагрессивных средах, содержащих сернистый ангидрид или сероводород по группе газов В - из стали марок 09Г2 и 14Г2;

зданий и сооружений со среднеагрессивными и сильноагрессивными средами, содержащими сернистый ангидрид или сероводород по группам газов В, С или D, - из стали марки 18Г2АФпс.

5.8. Стальные конструкции зданий и сооружений со слабоагрессивными средами, содержащими сернистый ангидрид, сероводород или хлористый водород по группам газов В и С, со среднеагрессивными и сильноагрессивными средами, а также сооружений при воздействии среднеагрессивных и сильноагрессивных жидких сред или грунтов допускается проектировать из стали марок 12ГН2МФАЮ, 12Г2СМФ и 14ГСМФР с пределом текучести не менее 588 МПа и стали с более высокой прочностью только после проведения исследований склонности стали и сварных соединений к коррозии под напряжением в данной среде в соответствии с требованиями ГОСТ 9.903-81 и ГОСТ 26294-84.

5.9. Не допускается предусматривать применение алюминия, оцинкованной стали или металлических защитных покрытий при проектировании конструкций зданий и сооружений, на которые воздействуют жидкие среды или грунты с рН до 3 и свыше 11, растворы солей меди, ртути, олова, никеля, свинца и других тяжелых металлов, твердая щелочь, кальцинированная сода или другие хорошо растворимые гигроскопичные соли со щелочной реакцией, способные откладываться на конструкциях в виде пыли, если без учета воздействия пыли степень агрессивного воздействия среды соответствует среднеагрессивной или сильноагрессивной.

Примечание. В проектах объектов, в процессе строительства которых возможно попадание указанных пыли, жидких сред, а также строительных растворов и незатвердевшего бетона на поверхности алюминиевых конструкций, должны быть приведены указания о необходимости их удаления с поверхности конструкций.

Таблица 27

Органические жидкие среды

Степень агрессивного воздействия среды на металлические конструкции

Масла (минеральные, растительные, животные)

 

Неагрессивная

 

Нефть и нефтепродукты

 

Слабоагрессивная

 

Растворители (бензол, ацетон)

 

"

 

Растворы органических кислот

 

Сильноагрессивная

Примечание. Степень агрессивного воздействия нефти и нефтепродуктов, приведенную в данной таблице, следует учитывать в случае воздействия на поддерживающие металлические конструкции и наружную поверхность конструкций резервуаров. Степень агрессивного воздействия нефти и нефтепродуктов на конструкции внутри резервуаров следует принимать по табл. 32.

Таблица 28

Средняя годовая температура

Характеристика

грунтовых вод2

Степень агрессивного

воздействия грунтов

Степень агрессивного воздействия грунтов выше уровня грунтовых вод3

 

воздуха, °С1 рН суммарная концентрация сульфатов и ниже уровня грунтовых вод в зонах влажности по

СНиП II-3-79

при значениях удельного сопротивления грунтов, Ом
хлоридов, г/л

до 20

св. 20

До 0 До 5

 

Любая

 

Средне- агрессивная Влажная

 

Средне- агрессивная Средне- агрессивная
Св.5

 

До 5

 

Слабо- агрессивная Сухая

 

Слабо- агрессивная Слабо- агрессивная
Св.5

 

Св. 5

 

Средне- агрессивная Нормальная

 

Средне- агрессивная ‘’
Св.0 до 6 До 5

 

Любая

 

Сильно- агрессивная Влажная

 

Сильно- агрессивная Средне- агрессивная
Св.5

 

До 1

 

Слабо- агрессивная Сухая

 

Средне- агрессивная Слабо- агрессивная
Св.5

 

Св. 1

 

Средне- агрессивная Нормальная

 

Сильно- агрессивная Средне- агрессивная
Св. 6 До 5

 

Любая

 

Сильно- агрессивная Влажная

 

Сильно- агрессивная Сильно- агрессивная
Св.5

 

До 5

 

Средне- агрессивная Сухая

 

Средне- агрессивная Средне- агрессивная
Св.5

 

Св. 5

 

Сильно- агрессивная Нормальная

 

Сильно- агрессивная ‘’
__________

1 Средняя годовая температура воздуха приведена в главе СНиП 2.01.01-82.

2 Не рассматривается воздействие геотермальных вод.

3 Для сильнофильтрующих и среднефильтрующих грунтов с коэффициентом фильтрации свыше 0,1 м/сут.

Примечание. Степень агрессивного воздействия донных песчаных грунтов, не содержащих ил, а также содержащих донный ил и сероводород до 20 мг/л, - слабоагрессивная, содержащих сероводород свыше 20 мг/л, - среднеагрессивная.

 

5.10. Не допускается проектировать из алюминия конструкции зданий и сооружений со среднеагрессивными и сильноагрессивными средами при концентрации хлора, хлористого водорода и фтористого водорода по группам газов С и D. Сплавы алюминия марок 1915, 1925, 1915Т, 1925Т, 1935Т не допускаются к применению для конструкций, находящихся в неорганических жидких средах.

5.11. При проектировании морских нефтегазопромысловых гидротехнических сооружений, за исключением глубоководных оснований стационарных платформ, не допускается:

а) размещение элементов связей (распорок, раскосов, сварных швов) в зоне периодического смачивания;

б) присоединение связей к опорам хомутами;

в) размещение пролетных строений в зоне периодического смачивания.

Эти ограничения для конструкций глубоководных оснований стационарных платформ распространяются:

для сооружений в Каспийском море - на высоту не менее 1 м над урезом воды;

для сооружений в других акваториях - на высоту приливно-отливных зон.

5.12. Не допускается проектировать стальные конструкции с соединениями на высокопрочных болтах из стали марки 30ХЗМФ "селект" и заклепках из стали марки 09Г2 для зданий и сооружений в слабоагрессивных средах, содержащих сернистый ангидрид или сероводород по группе газов В, а также зданий и сооружений со среднеагрессивными и сильноагрессивными средами.

5.13. При проектировании элементов конструкций из стальных канатов для сооружений на открытом воздухе следует учитывать требования, приведенные в обязательном приложении 11, а для стальных канатов внутри зданий с агрессивными средами или внутри коробов (степень агрессивности среды в которых оценивается по табл. 24 - как для неотапливаемых зданий) согласно обязательному приложению 11 (как для среднеагрессивных или сильноагрессивных сред на открытом воздухе).

5.14. При проектировании конструкций из разнородных металлов для эксплуатации в агрессивных средах необходимо предусматривать меры по предотвращению контактной коррозии в зонах контакта разнородных металлов, а при проектировании сварных конструкций необходимо учитывать требования рекомендуемого приложения 12.

5.15. Минимальную толщину листов ограждающих конструкций, применяемых без защиты от коррозии, следует определять согласно обязательному приложению 13.



Содержание
СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии
" 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
" 2. БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ"
" Степень агрессивного воздействия сред"
" Требования к материалам и конструкциям"
" ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ"
" ПОЛЫ"
" 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ"
" ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ ЭЛЕКТРОКОРРОЗИИ"
" 3. ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ"
" 4. КАМЕННЫЕ И АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ"
" 5. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ"
" ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ И КОНСТРУКЦИЯМ"
" ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ СТАЛЬНЫХ И АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ"
" ДЫМОВЫЕ, ГАЗОДЫМОВЫЕ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ТРУБЫ, РЕЗЕРВУАРЫ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ГРУППЫ АГРЕССИВНЫХ ГАЗОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ВИДА И КОНЦЕНТРАЦИИ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Характеристика твердых сред (солей, аэрозолей и пыли)"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Лакокрасочные материалы для защиты железобетонных конструкций от коррозии"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Защитные покрытия внутренних поверхностей железобетонных конструкций емкостных сооружений, эксплуатирующихся в жидких агрессивных средах"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Защита наружных поверхностей подземных бетонных и железобетонных конструкций"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Материалы для защиты полов, предназначенных для помещений с агрессивными средами"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Химически стойкие материалы для полов"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Лакокрасочные материалы для защиты древесины"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Составы для антисептирования и консервирования древесины"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 10 Составы для поверхностной пропитки древесины"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 11 ЗАЩИТА СТАЛЬНЫХ КАНАТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 12 Материалы для сварки стальных конструкций в агрессивных средах, соответствующие маркам низколегированной стали"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 13 МИНИМАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА ЛИСТОВ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ БЕЗ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 14 Способы защиты от коррозии металлических конструкций"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 15 Лакокрасочные материалы для защиты стальных и алюминиевых конструкций от коррозии"
" ПРИЛОЖЕНИЕ 16 Варианты неметаллических защитных покрытий стальных резервуаров для кислот, щелочей и жидких минеральных удобрений"
Последнее обновление ( 19.02.2013 г. )
 
« Пред.   След. »