Все нормативы arrow СП arrow Проектирование arrow СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1

СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
Автор Редактор контента   
28.08.2008 г.
  

10 СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

10.1 Трастовые подготовительные работы включают:

- разбивку и закрепление пикетажа, геоде­зическую разбивку горизонтальных и вертикаль­ных углов поворота, разметку строительной по­лосы;

- расчистку строительной полосы от леса и кустарника, корчевку пней; снятие и складиро­вание в специально отведенных местах плодо­родного слоя земли;

- планировку строительной полосы, уборку валунов, устройство полок на косогорах;

- осушение строительной полосы, промораживание или защиту от промерзания (в зависи­мости от периода года), подготовку технологи­ческих проездов;

- устройство защитных ограждений, обеспе­чивающих безопасность производства работ, монтаж средств наружного освещения;

- проведение противоэрозионных меропри­ятий.

10.2 Осушение строительной полосы и пло­щадок может осуществляться путем:

- устройства боковых, отводных, нагорных и дренажных канав;

- строительства водопропускных и водоот­водных сооружений, которые служат для отвода поверхностных вод и понижения уровня грун­товых вод;

- строительства подземного дренажного тру­бопровода;

- устройства вертикальных иглофильтров.

На участках с плывунными грунтами через каждые 50-60 м по створу будущей траншеи должны устраиваться водопонизительные колод­цы глубиной по 3-4 м для откачки из них воды.

10.3 Планировку монтажной полосы для прохода строительной техники рекомендуется осуществлять, как правило, за счет устройства грунтовых насыпей из привозного грунта. Пла­нировка микрорельефа со срезкой неровностей допускается только на полосе будущей тран­шеи. Зимой допускается планировка микрорельефа формированием уплотненного транспор­тными средствами снежного покрова.

10.4 Промораживание плохозамерзающих уча­стков строительной полосы осуществляется про­минкой растительного покрова гусеничной тех­никой с давлением на грунт не более 0,25 кгс/см2 и удалением оседающего на строительной поло­се снежного покрова. При этом убираемый снег необходимо разравнивать. Снежные отвалы вы­сотой более 1 м рекомендуется устраивать с от­косом 1:6.

10.5 Расчистка трассы газопровода произ­водится в границах строительной полосы, ус­тановленной проектом после получения заказ­чиком специального разрешения, - лесопорубочного билета (ордера).

10.6 При обнаружении в ходе земляных ра­бот фрагментов древних зданий и сооружений, археологических древностей и других предме­тов, которые могут представлять исторический или научный интерес, работы следует приос­тановить и вызвать на место представителей НПЦ по охране памятников истории и культу­ры, управления культуры органов администра­ции.

10.7 При производстве работ, связанных с разработкой грунта на территории существую­щей застройки, строительная организация, про­изводящая работы, обязана обеспечить проезд спецавтотранспорта и проход к домам путем устройства мостов, пешеходных мостиков с поручнями, трапов - по согласованию с вла­дельцем территории.

10.8 Организация, выполняющая работы, должна обеспечивать уборку территории строй­площадки и пятиметровой прилегающей зоны. Бытовой и строительный мусор должен выво­зиться своевременно в сроки и в порядке, ус­тановленные органом местного самоуправления.

10.9 Работы, связанные с разработкой фун­та на улицах, тротуарах и дорогах, должны про­изводиться с соблюдением следующих допол­нительных правил.

Каждое место разрытия должно ограждать­ся защитными ограждениями установленного образца, а расположенное на транспортных и пешеходных путях, кроме того, оборудоваться красными габаритными фонарями, соответству­ющими временными дорожными знаками и информационными щитами с обозначениями направлений объезда и обхода, согласованны­ми с ГИБДД.

10.10 Организационно-технологические ре­шения должны быть ориентированы на макси­мальное сокращение неудобств, причиняемых строительными работами пользователям и на­селению. С этой целью коммуникации, прокладываемые вдоль улиц и дорог, должны выпол­няться и сдаваться под восстановление благо­устройства участками длиной, как правило, не более одного квартала; восстановительные ра­боты должны вестись в две-три смены; отходы асфальтобетона и другой строительный мусор должен вывозиться своевременно в сроки и в порядке, установленные органом местного са­моуправления.

10.11 При необходимости складирования материалов и конструкций, а также устройства временного отвала грунта за пределами строи­тельной площадки места для этого определя­ются стройгенпланом и подлежат согласованию с органами местного самоуправления. Лишний грунт, который не может быть использован на других объектах строительства, должен быть вывезен в постоянные отвалы, указанные в проектной документации, или заказчиком. По запросу заказчика территориальный орган по архитектуре и градостроительству муниципаль­ного образования обязан указать такое место.



Содержание
СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
"ВВЕДЕНИЕ"
"1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ"
"2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ"
"3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫБОР СИСТЕМЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ"
"НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА"
"ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ГАЗА"
"РАСЧЕТ ДИАМЕТРА ГАЗОПРОВОДА И ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ДАВЛЕНИЯ"
"АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗА"
"4 НАРУЖНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"ПОДЗЕМНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ"
"ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГАЗОПРОВОДАМИ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ПРЕГРАД"
"РАЗМЕЩЕНИЕ ОТКЛЮЧАЮЩИХ УСТРОЙСТВ НА ГАЗОПРОВОДАХ"
"СООРУЖЕНИЯ НА ГАЗОПРОВОДАХ"
"ЗАЩИТА ГАЗОПРОВОДА ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ"
"5 ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫЕ ПУНКТЫ И ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫЕ УСТАНОВКИ"
"РАЗМЕЩЕНИЕ ГРП, ГРПБ, ШРП И ГРУ"
"ОБОРУДОВАНИЕ ГРП, ГРУ, ГРПБ И ШРП"
"ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ГРП, ГРПБ, ШРП И ГРУ Выбор регулятора давления"
"Выбор фильтра"
"Выбор предохранительного запорного клапана - ПЗК"
"Выбор предохранительного сбросного клапана - ПСК"
"Подбор шкафных регуляторных пунктов - ШРП"
"6 ГАЗОПРОВОДЫ И ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И КОТЕЛЬНЫХ"
"ГОРЕЛКИ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ"
"РАЗМЕЩЕНИЕ СЧЕТЧИКОВ"
"7 ЗАПОРНАЯ АРМАТУРА"
"8 РЕЗЕРВУАРНЫЕ И БАЛЛОННЫЕ УСТАНОВКИ СУГ"
"9 ГАЗОНАПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ (ПУНКТЫ) ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"СЛИВНЫЕ УСТРОЙСТВА"
"РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ СУГ"
"Газопроводы, арматура и КИП"
"ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ"
"Электроснабжение, электрооборудование, молниезащита и связь"
"10 СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ"
"Разработка траншеи и котлованов Земляные работы при сооружении га­зопроводов должны производиться в соответ­ствии с требованиями ГОСТ Р 12.3.048 и на­стоящего раздела"
"Укладка методом бестраншейного заглубления"
"Рекультивация земель"
 
« Пред.   След. »