Все нормативы arrow СП arrow Проектирование arrow СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1

СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
Автор Редактор контента   
28.08.2008 г.
    

Газопроводы, арматура и КИП

9.44 На вводе газопроводов в насосно-компрессорное и наполнительное отделения пре­дусматривают снаружи здания отключающее устройство с электроприводом на расстоянии от здания не менее 5 м и не более 30 м.

9.45 Газопроводы жидкой и паровой фазы СУГ следует предусматривать из стальных труб в соответствии с требованиями СНиП 42-01 и СП 42-102.

9.46 Для присоединения сливных, налив­ных и заправочных устройств ГНС предусмат­ривают резиновые и резинотканевые рукава, материал которых должен обеспечивать стой­кость рукавов к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре.

9.47 Прокладку газопроводов в производ­ственной зоне ГНС и ГНП предусматривают надземной на опорах из негорючих материалов высотой не менее 0,5 м от уровня земли.

9.48 Допускается прокладка газопроводов по наружным стенам, кроме стен зданий III и ниже степени огнестойкости основных производ­ственных зданий на расстоянии 0,5 м выше или ниже оконных проемов и на 0,5 м выше двер­ных проемов. В этих случаях размещать армату­ру, фланцевые и резьбовые соединения над и под проемами не допускается.

9.49 Проходы газопроводов и других ком­муникаций через стены, отделяющие помеще­ния с взрывоопасными зонами класса В-la от помещений невзрывоопасных зон, предусмат­ривают в футлярах, уплотненных с двух сторон газонепроницаемым материалом.

9.50 Расчет пропускной способности газопро­водов сжиженных газов произво-дятся в соответствии с разделом «Расчет диаметра газопровода и до­пустимых потерь давления» настоящего СП.

9.51. На участках надземных газопроводов жидкой фазы, ограниченных запорными уст­ройствами, для защиты газопровода от повы­шения давления при нагреве солнечными лу­чами предусматривают установку предохрани­тельного клапана, сброс газа которого осуще­ствляется через свечу на высоту не менее 3 м от уровня газопровода.

9.52 В помещениях насосно-компрессорном, наполнения и слива, дегазации баллонов, ок­расочном, а также в других помещениях кате­гории А предусматривают установку сигнали­заторов опасной концентрации газа в воздухе помещения.

9.53 Для подземных и надземных резервуа­ров СУГ предусматривают КИП и предохрани­тельную арматуру в соответствии с ПБ 03-576.

9.54 Пропускная способность предохранительных клапанов (количества газа, подлежащего отводу через предохранительный клапан) для надземных резервуаров определяется из условий теплообмена между надземным резервуаром и окружающей средой в случае пожара при тем­пературе окружающего воздуха 600 °С, а для подземных резервуаров принимается в размере 30 % расчетной пропускной способности, оп­ределенной для надземных резервуаров.

9.55 Отвод газа от предохранительных кла­панов резервуаров предусматривают через сбросные газопроводы, которые должны быть выведены на высоту не менее 3 м от настила обслуживающей площадки надземных резерву­аров или от поверхности засыпки подземных резервуаров. Допускается присоединение не­скольких предохранительных клапанов к одно­му газопроводу.

На концах сбросных газопроводов предус­матривают устройства, исключающие попада­ние атмосферных осадков в эти газопроводы и направление потока газа вниз.

На сбросных газопроводах от предохрани­тельных клапанов установка отключающих ус­тройств не допускается.

9.56 КИП, регулирующую, предохранитель­ную и запорную арматуру подземных резервуа­ров устанавливают над засыпной частью и пре­дусматривают защиту их от повреждений.



Содержание
СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
"ВВЕДЕНИЕ"
"1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ"
"2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ"
"3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫБОР СИСТЕМЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ"
"НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА"
"ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ГАЗА"
"РАСЧЕТ ДИАМЕТРА ГАЗОПРОВОДА И ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ДАВЛЕНИЯ"
"АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗА"
"4 НАРУЖНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"ПОДЗЕМНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ"
"ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГАЗОПРОВОДАМИ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ПРЕГРАД"
"РАЗМЕЩЕНИЕ ОТКЛЮЧАЮЩИХ УСТРОЙСТВ НА ГАЗОПРОВОДАХ"
"СООРУЖЕНИЯ НА ГАЗОПРОВОДАХ"
"ЗАЩИТА ГАЗОПРОВОДА ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ"
"5 ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫЕ ПУНКТЫ И ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫЕ УСТАНОВКИ"
"РАЗМЕЩЕНИЕ ГРП, ГРПБ, ШРП И ГРУ"
"ОБОРУДОВАНИЕ ГРП, ГРУ, ГРПБ И ШРП"
"ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ГРП, ГРПБ, ШРП И ГРУ Выбор регулятора давления"
"Выбор фильтра"
"Выбор предохранительного запорного клапана - ПЗК"
"Выбор предохранительного сбросного клапана - ПСК"
"Подбор шкафных регуляторных пунктов - ШРП"
"6 ГАЗОПРОВОДЫ И ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И КОТЕЛЬНЫХ"
"ГОРЕЛКИ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ"
"РАЗМЕЩЕНИЕ СЧЕТЧИКОВ"
"7 ЗАПОРНАЯ АРМАТУРА"
"8 РЕЗЕРВУАРНЫЕ И БАЛЛОННЫЕ УСТАНОВКИ СУГ"
"9 ГАЗОНАПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ (ПУНКТЫ) ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"СЛИВНЫЕ УСТРОЙСТВА"
"РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ СУГ"
"Газопроводы, арматура и КИП"
"ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ"
"Электроснабжение, электрооборудование, молниезащита и связь"
"10 СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ"
"Разработка траншеи и котлованов Земляные работы при сооружении га­зопроводов должны производиться в соответ­ствии с требованиями ГОСТ Р 12.3.048 и на­стоящего раздела"
"Укладка методом бестраншейного заглубления"
"Рекультивация земель"
 
« Пред.   След. »