Все нормативы arrow СП arrow Проектирование arrow СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1

СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
Автор Редактор контента   
28.08.2008 г.
    

9 ГАЗОНАПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ (ПУНКТЫ)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1 Раздел содержит положения по проек­тированию и реконструкции газонаполнитель­ных станций (ГНС), газонаполнительных пун­ктов (ГНП), складов баллонов (СБ). Проекти­ровать станции регазификации рекомендуется по нормам ГНС.

ОСНОВНЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

9.2 Территории ГНС, ГНП подразделяют­ся на производственную и вспомогательную зоны, в пределах которых в зависимости от тех­нологического процесса, транспортирования, хранения и поставки потребителям СУГ могут предусматриваться следующие основные зда­ния, помещения и сооружения:

а) в производственной зоне:

- железнодорожный путь с эстакадой и слив­ными устройствами для слива СУГ из железно­дорожных цистерн в резервуары базы хранения;

- база хранения с резервуарами для СУГ;

- насосно-компрессорное отделение;

- испарительное отделение;

- наполнительный цех;

- отделение технического освидетельство­вания баллонов;

- отделение окраски баллонов;

- колонки для наполнения автоцистерн,

слива газа из автоцистерн при доставке газа на ГНС автомобильным транспортом, заправки газобаллонных автомобилей;

- теплообменные установки для подогрева газа;

- резервуары для слива из баллонов неис­парившегося газа и газа из переполненных и неисправных баллонов;

- прирельсовый склад баллонов и другие здания и сооружения, требуемые по техноло­гии ГНС;

б) во вспомогательной зоне:

- цех вспомогательного назначения с раз­мещением в нем административно-хозяйствен­ных и бытовых помещений, лабораторий, на­сосной, механических мастерских по ремонту оборудования ГНС, баллонов и вентилей, ак­кумуляторной и других помещений;

- котельную (при невозможности подклю­чения к существующим источникам теплоснаб­жения);

- трансформаторную подстанцию;

- резервуары для противопожарного запаса воды с насосной станцией;

- водонапорную башню;

- складские и другие помещения;

- очистные сооружения;

- мойку для автомобилей;

- здание для технического обслуживания автомобилей;

- пункт технического контроля;

- автовесы и другие здания и сооружения, связанные с функциональностью ГНС.

9.3. Во вспомогательной или производствен­ной зоне допускается предусматривать:

- воздушную компрессорную;

- железнодорожные и автомобильные весы или заменяющие их весовые устройства.

9.4 В насосно-компрессорном и испаритель­ном отделениях допускается предусматривать газорегуляторную установку для собственных нужд.

9.5 Подъездной железнодорожный путь к ГНС, как правило, не должен проходить через территорию других предприятий.

Допускается прохождение подъездного же­лезнодорожного пути к ГНС через территорию не более одного предприятия (по согласованию с этим предприятием) с примыканием подъез­дного пути ГНС к существующей железнодо­рожной ветке предприятия.

9.6 Производственную и вспомогательную зоны и участок размещения автохозяйства сле­дует разделять конструкциями облегченного типа из негорючих материалов, например ме­таллической сеткой.

Территория ГНС и ГНП должна быть ог­раждена проветриваемой оградой из негорю­чих материалов.

9.7 На территории складов баллонов (СБ) в зависимости от технологического процесса могут размещаться:

- наполнительное отделение баллонов;

- резервуар (баллон) для слива неиспарив­шихся газов, переполненных и неисправных баллонов;

- отделение для пустых баллонов;

- административные и бытовые помещения.

9.8 Котельная и испарительное отделение предусматриваются при отсутствии централи­зованного теплоснабжения.

9.9 Территории СБ должны быть огражде­ны проветриваемой оградой облегченного типа, например, металлической сеткой.

ПЛАНИРОВКА ТЕРРИТОРИИ

9.10 Планировка территорий должна исклю­чать возможность образования мест скопления сжиженных газов (застойных зон) и вместе с системой водостоков обеспечивать водоотвод и защиту территории от попадания извне талых и ливневых вод.

9.11 Планировку площадок и проектирова­ние подъездных и внутриплощадочных дорог следует выполнять в соответствии с требовани­ями СНиП П-89, СНиП 2.05.02, СНиП 2.05.07, ГОСТ Р 12.3.048 с учетом рекомендаций на­стоящего Свода правил.

9.12 Участок железной дороги от места примыкания, включая территорию Г ПС, сле­дует относить к подъездной дороге V катего­рии; подъездную автодорогу ГНС - к IV ка­тегории.

9.13 Железнодорожные пути ГНС в местах слива газа должны предусматриваться в виде горизонтальных или с уклоном не круче 2,5 % участков.

Для расцепки состава необходимо предус­матривать дополнительный прямой участок пути со стороны тупика длиной не менее 20 м.

9.14 Территория ГНС, ГНП и СБ должна сообщаться с автомобильной дорогой общего назначения подъездной автодорогой IV катего­рии.

Для резервуаров вместимостью свыше 500 м3 предусматривают два рассосредоточенных вы­езда: основной и запасной для аварийной эва­куации автотранспорта.

Присоединение запасного выезда к подъез­дной автодороге предусматривают на расстоя­нии не менее 40 м от основного выезда.

9.15 Автомобильные дороги для противопо­жарных проездов проектируются на две поло­сы движения для ГНС.

Автомобильные дороги на территориях пре­дусматривают по IV категории.

Перед территорией рекомендуется предус­матривать площадку для разворота и стоянки автомашин исходя из производительности объекта.

9.16 Между колонками для наполнения ав­тоцистерн и заправки газобаллонных автомо­билей предусматривают сквозной проезд ши­риной не менее 6 м.

На подъездах к колонкам необходимо пре­дусматривать защиту от наезда автомобилей.

9.17 Для ГНС, размещаемых на территории промышленных предприятий, следует предус­матривать один въезд на их территорию с раз­работкой регламента.

9.18 Проектирование зданий и сооружений должно выполняться в соответствии с требовани­ями СНиП 2.08.02, СНиП 2.09.03, СНиП 21-01, СНиП 42-01 и настоящих положений.

9.19 Насосно-компрессорное отделение раз­мещают в отдельно стоящем здании, в кото­ром, при необходимости, допускается предус­матривать размещение испарительной (теплообменной) установки.

Допускается совмещение в отдельно выде­ленном помещении насосно-компрессорного отделения с наполнительным отделением (це­хом), за исключением ГНС и ГНП.

9.20. В здании наполнительного отделения (цеха) предусматривают следующие основные помещения:

- наполнительное отделение с оборудова­нием для слива, наполнения, контроля герме­тичности и контроля заполнения баллонов,

- отделение дегазации баллонов (по назна­чению объекта);

- пофузочно-разгрузочную площадку для баллонов.

В помещении насосно-компрессорного и наполнительного отделений предусматрива­ют порошковые огнетушители из расчета не менее 100 кг порошка при площади поме­щения до 200 м2 включительно и не менее 250 кг при площади помещения до 500 м2 включительно.

9.21 Отделение технического освидетель­ствования баллонов и отделение окраски бал­лонов могут размещаться в здании наполнитель­ного отделения (цеха) или в отдельном зда­нии, кроме ГНП, СБ.

9.22 Отделение окраски баллонов предус­матривают сблокированным с отделением тех­нического освидетельствования баллонов.

9.23 При реконструкции ГНС рекомендует­ся предусматривать размещение помещения для окраски баллонов в отдельном здании.

9.24 Для отделения технического освиде­тельствования баллонов предусматривают погрузочно-разгрузочную площадку для баллонов, поступающих на техническое освидетельство­вание.

Размеры площадки с учетом проходов и свободного проезда транспортных средств оп­ределяются из расчета обеспечения размеще­ния баллонов в количестве двойной суточной производительности наполнительного отделе­ния.

9.25 Площадку располагают на обособлен­ном участке вне территории населенного пун­кта, преимущественно на возвышенном месте с подветренной стороны ветров преобладаю­щего направления (по годовой «розе ветров») по отношению к жилым, общественным и про­изводственным зданиям (сооружениям), а так­же к объектам с открытыми источниками пла­мени (котельные, факельные установки, печи и т.д.).

Территорию площадки следует планировать горизонтально с допустимым уклоном не бо­лее 2 %.

Дороги въезда - выезда и территория пло­щадки должны иметь твердое покрытие из не­горючих материалов.

Территория площадки, за исключением въездов и выездов, должна иметь ограждение, обо­значающее площадь, закрытую для посещения посторонними лицами. Ограждение должно быть выполнено из негорючих материалов в виде про­дуваемых преград высотой от 0,5 до 0,7 м. Допус­кается предусматривать ограждение в виде шну­ра с красными флажками с фиксацией его по­средством металлических штырей.

Для въезда на территорию площадки и вы­езда на дороги, открытые для общего пользо­вания, предусматривают наличие ограничите­лей проезда (шлагбаумы, переносные барьеры или дорожные знаки и т.п.).

Площадка имеет две зоны:

- производственную, на которой осуществ­ляется заправка бытовых баллонов;

- складскую, на которой осуществляется хранение бытовых баллонов (с момента разгруз­ки порожних баллонов и до момента их запол­нения и погрузки на специальные транспорт­ные средства для доставки потребителям).

Места расположения порожних и наполнен­ных баллонов должны обозначаться соответству­ющими табличками.

В складской зоне баллоны устанавливаются в специальных устройствах (рамах), препятствующих падению и соударению баллонов друг с другом. Допускается горизонтальное размеще­ние баллонов с СУГ для временного складиро­вания в складской зоне площадки. При этом высота штабеля не должна превышать 1,5 м, а вентили баллонов должны быть обращены в одну сторону.

Над погрузочно-разгрузочной площадкой предусматривают навесы из негорючих матери­алов, а по периметру - сплошное решетчатое ограждение (при необходимости). Полы следу­ет предусматривать с покрытиями из негорю­чих, не дающих искры материалов. Выбор ма­териалов для изготовления полов и различных металлических конструкций следует произво­дить в соответствии с приложением И.

При необходимости территория площадки может быть оборудована наружным освещени­ем, обеспечивающим требуемую нормативны­ми документами величину минимальной общей освещенности. Освещение выполняют с при­менением арматуры, соответствующей уровню взрывозащиты, определяемому по ПУЭ, или устанавливают вне взрывоопасных зон.

Предусматривать на площадке воздушные линии электропередачи не допускается.

При размещении площадки вблизи посадок сельскохозяйственных культур, по которым возможно распространение пламени, вдоль прилегающих к посадкам границ площадки дол­жны предусматриваться наземное покрытие, выполненное из материалов, не распространя­ющих пламя по своей поверхности, или вспа­ханная полоса земли шириной не менее 5 м. На расстоянии ближе 20 м от площадки не допус­кается расположение кустарников и деревьев, выделяющих при цветении хлопья, волокнис­тые вещества или опушенные семена.



Содержание
СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
"ВВЕДЕНИЕ"
"1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ"
"2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ"
"3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫБОР СИСТЕМЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ"
"НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА"
"ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ГАЗА"
"РАСЧЕТ ДИАМЕТРА ГАЗОПРОВОДА И ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ДАВЛЕНИЯ"
"АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗА"
"4 НАРУЖНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"ПОДЗЕМНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ"
"ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГАЗОПРОВОДАМИ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ПРЕГРАД"
"РАЗМЕЩЕНИЕ ОТКЛЮЧАЮЩИХ УСТРОЙСТВ НА ГАЗОПРОВОДАХ"
"СООРУЖЕНИЯ НА ГАЗОПРОВОДАХ"
"ЗАЩИТА ГАЗОПРОВОДА ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ"
"5 ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫЕ ПУНКТЫ И ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫЕ УСТАНОВКИ"
"РАЗМЕЩЕНИЕ ГРП, ГРПБ, ШРП И ГРУ"
"ОБОРУДОВАНИЕ ГРП, ГРУ, ГРПБ И ШРП"
"ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ГРП, ГРПБ, ШРП И ГРУ Выбор регулятора давления"
"Выбор фильтра"
"Выбор предохранительного запорного клапана - ПЗК"
"Выбор предохранительного сбросного клапана - ПСК"
"Подбор шкафных регуляторных пунктов - ШРП"
"6 ГАЗОПРОВОДЫ И ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И КОТЕЛЬНЫХ"
"ГОРЕЛКИ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ"
"РАЗМЕЩЕНИЕ СЧЕТЧИКОВ"
"7 ЗАПОРНАЯ АРМАТУРА"
"8 РЕЗЕРВУАРНЫЕ И БАЛЛОННЫЕ УСТАНОВКИ СУГ"
"9 ГАЗОНАПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ (ПУНКТЫ) ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"СЛИВНЫЕ УСТРОЙСТВА"
"РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ СУГ"
"Газопроводы, арматура и КИП"
"ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ"
"Электроснабжение, электрооборудование, молниезащита и связь"
"10 СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ"
"Разработка траншеи и котлованов Земляные работы при сооружении га­зопроводов должны производиться в соответ­ствии с требованиями ГОСТ Р 12.3.048 и на­стоящего раздела"
"Укладка методом бестраншейного заглубления"
"Рекультивация земель"
 
« Пред.   След. »