Все нормативы arrow СП arrow Проектирование arrow СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1

СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
Автор Редактор контента   
28.08.2008 г.
 

6 ГАЗОПРОВОДЫ И ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

6.1 Для внутренних газопроводов приме­няются стальные и медные трубы. Прокладка га­зопроводов из указанных труб должна предус­матриваться согласно требованиям СНиП 42-01 с учетом положений настоящего СП и СП 42-102.

В качестве гибких рукавов рекомендуется применять сильфонные металлорукава, стой­кие к воздействию транспортируемого газа при заданных давлении и температуре.

6.2 Гибкие рукава рекомендуется применять со сроком службы, установленным техничес­кими условиями или стандартами, но не менее 12 лет. Импортные гибкие рукава должны иметь техническое свидетельство, подтверждающее их пригодность.

6.3 Гибкие рукава, используемые для при­соединения бытового газоиспользующего обо­рудования, должны иметь маркировку «газ», внутренний диаметр - не менее 10 мм.

СП 42-101-2003

Гибкие рукава для присоединения бытовых приборов и лабораторных горелок КИП, бал­лонов СУГ не должны иметь стыковых соеди­нений.

Не допускаются скрытая прокладка гибких рукавов, пересечение гибкими рукавами стро­ительных конструкций, в том числе оконных и дверных проемов.

6.4 При подключении электрифицирован­ного бытового газоиспользующего оборудова­ния в помещениях, не отвечающих требовани­ям ГОСТ Р 50571.3 по устройству системы вы­равнивания потенциалов, на газопроводе сле­дует предусматривать изолирующие вставки (после крана на опуске к оборудованию) для исключения протекания через газопровод то­ков утечки, замыкания на корпус и уравни­тельных токов. Роль изолирующих вставок мо­гут выполнять токонепроводящие гибкие ру­кава.

6.5 Открытая прокладка газопроводов пре­дусматривается на несгораемых опорах, креп­лениях к конструкциям зданий, каркасам и площадкам газоиспользующих установок, кот­лов и т.п.

Крепление газопроводов предусматривают на расстоянии, обеспечивающем возможность осмотра, ремонта газопровода и установленной на нем арматуры.

6.6 Расстояние от газопровода до строитель­ных конструкций, технологического оборудо­вания и коммуникаций следует принимать из условия обеспечения возможности его монта­жа и их эксплуатации, до кабелей электроснаб­жения - в соответствии с ПУЭ.

Пересечение газопроводами вентиляцион­ных решеток, оконных и дверных проемов не допускается.

6.7 При прокладке газопроводов через кон­струкции зданий и сооружений газопроводы следует заключать в футляр. Пространство меж­ду газопроводом и футляром на всю его длину необходимо заделывать просмоленной паклей, резиновыми втулками или другим эластичны­ми материалами. Пространство между стеной и футляром следует тщательно заделывать цемен­тным или бетонным раствором на всю толщи­ну пересекаемой конструкции.

Края футляров должны быть на одном уров­не с поверхностями пересекаемых конструкций стен и не менее чем на 50 мм выше поверхно­сти пола.

Диаметр футляра должен уточняться расче­том, но кольцевой зазор между газопроводом и футляром должен быть не менее 10 мм, а для газопроводов условным диаметром до 32 мм - не менее 5 мм.

6.8 Не допускается прокладывать газопро­воды в местах, где они могут омываться горя­чими продуктами сгорания или соприкасаться с нагретым или расплавленным металлом, а также в местах возможного разлива или раз­брызгивания коррозионно-активных жидкостей.

Газопроводы необходимо защищать от воз­действия открытого теплового излучения (изо­ляция, устройство экранов и т.д.).

6.9 В обоснованных случаях (при отсутствии возможности другой прокладки) допускается транзитная прокладка газопроводов в коридо­рах общественных, административных и быто­вых зданий на высоте не менее 2 м при отсут­ствии разъемных соединений и арматуры.

6.10 Скрытая прокладка газопроводов пре­дусматривается в соответствии со следующими требованиями:

а) в штрабе стены:

- размер штрабы принимается из условия обеспечения возможности монтажа, эксплуа­тации и ремонта газопроводов;

- вентиляционные отверстия в щигах, зак­рывающих штрабу, размещаются исходя из ус­ловия обеспечения ее полного проветривания;

б) в полах монолитной конструкции:

- толщина подстилающего слоя пола под газопроводом, а также расстояние от металли­ческих сеток (или других конструкций, распо­ложенных в полу) принимается не менее 5 см;

- толщина подстилающего слоя над газо­проводом принимается не менее 3 см;

- газопровод замоноличивается в конструк­цию пола цементным или бетонным раствором, марка которого определяется проектом;

- отсутствие воздействия на полы в местах прокладки газопровода нагрузок в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13 (от транспорта, оборудования и т.п.) и агрессивных сред;

- газопроводы в местах входа и выхода из полов следует заключать в футляр, выходящий не менее чем на 5 см из пола и заанкерованный в конструкцию пола;

в) в каналах полов:

- конструкция каналов должна исключать возможность распространения газа в конструк­ции полов и обеспечивать возможность осмот­ра и ремонта газопроводов (каналы засыпают­ся песком и перекрываются съемными несго­раемыми плитами);

- не допускаются прокладка газопроводов в местах, где по условиям производства возмож­но попадание в каналы агрессивных сред, а так­же пересечения газопроводов каналами других коммуникаций.

6.11 При прокладке газопроводов в штрабе предусматривают крепления его к конструкциям здания. Прокладка газопроводов в канале предусматривается на несгораемых опорах.

6.12 Защиту газопроводов от коррозии сле­дует предусматривать в соответствии с требо­ваниями СНиП 2.03.11 и СНиП 42-01.

6.13 На газопроводах производственных зда­ний (в том числе котельных), а также обще­ственных и бытовых зданий производственно­го назначения предусматривают продувочные трубопроводы от наиболее удаленных от места ввода участков газопровода, а также от отводов к каждой газоиспользующей установке перед последним по ходу газа отключающим устрой­ством.

Диаметр продувочного газопровода следует принимать не менее 20 мм.

Расстояние от концевых участков продувоч­ных трубопроводов до заборных устройств при­точной вентиляции должно быть не менее 3 м по вертикали.

После отключающего устройства на проду­вочном трубопроводе предусматривают штуцер с краном для отбора пробы, если для этого не может быть использован штуцер для присоеди­нения запальника.

Допускается объединение продувочных тру­бопроводов от газопроводов с одинаковым дав­лением газа, за исключением продувочных тру­бопроводов для газов, имеющих плотность боль­ше плотности воздуха.

При расположении здания вне зоны молниезащиты необходимо предусматривать молниезащиту продувочных трубопроводов в соот­ветствии с требованиями РД 34.21.122.

6.14 На подводящих газопроводах к газоиспользующему оборудованию предусматривает­ся установка отключающих устройств:

- к пищеварочным котлам, ресторанным плитам, отопительным печам и другому ана­логичному оборудованию - последовательно два: одно для отключения прибора (оборудова­ния в целом), другое - для отключения горе­лок;

- к оборудованию, у которого отключаю­щее устройство перед горелками предусмотре­но в конструкции, - одно.

6.15 Для отопления помещений без цент­рального отопления или, если центральная си­стема не обеспечивает эффективного отопле­ния, рекомендуется устанавливать, в том чис­ле в жилых помещениях, отопительное газоиспользующее оборудование радиационного и конвективного действия (камины, калорифе­ры, термоблоки, конвекторы и т.д.). Устанав­ливаемое оборудование должно быть заводско­го изготовления с отводом продуктов сгорания в атмосферу. Газогорелочные устройства данного оборудования должны быть оснащены автома­тикой безопасности по отключению горелок при погасании пламени и нарушении тяги в дымо­ходе. Помещения для установки вышеуказан­ного оборудования должны иметь окно с фор­точкой (открывающейся фрамугой) или вытяж­ной вентиляционный канал. Для притока воз­духа в помещение с вытяжным каналом следу­ет предусматривать приточное устройство. Раз­мер вытяжного канала и приточного устрой­ства определяется расчетом.

При установке газоиспользующего обору­дования конвективного действия в жилых по­мещениях забор воздуха на горение должен осу­ществляться снаружи помещения и отвод про­дуктов сгорания также через стену наружу или в дымоход.

6.16 Рекомендации по устройству дымовых и вентиляционных каналов приведены в при­ложении Г.



Содержание
СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
"ВВЕДЕНИЕ"
"1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ"
"2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ"
"3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫБОР СИСТЕМЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ"
"НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА"
"ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ГАЗА"
"РАСЧЕТ ДИАМЕТРА ГАЗОПРОВОДА И ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ДАВЛЕНИЯ"
"АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗА"
"4 НАРУЖНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"ПОДЗЕМНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ"
"ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГАЗОПРОВОДАМИ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ПРЕГРАД"
"РАЗМЕЩЕНИЕ ОТКЛЮЧАЮЩИХ УСТРОЙСТВ НА ГАЗОПРОВОДАХ"
"СООРУЖЕНИЯ НА ГАЗОПРОВОДАХ"
"ЗАЩИТА ГАЗОПРОВОДА ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ"
"5 ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫЕ ПУНКТЫ И ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫЕ УСТАНОВКИ"
"РАЗМЕЩЕНИЕ ГРП, ГРПБ, ШРП И ГРУ"
"ОБОРУДОВАНИЕ ГРП, ГРУ, ГРПБ И ШРП"
"ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ГРП, ГРПБ, ШРП И ГРУ Выбор регулятора давления"
"Выбор фильтра"
"Выбор предохранительного запорного клапана - ПЗК"
"Выбор предохранительного сбросного клапана - ПСК"
"Подбор шкафных регуляторных пунктов - ШРП"
"6 ГАЗОПРОВОДЫ И ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И КОТЕЛЬНЫХ"
"ГОРЕЛКИ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ"
"РАЗМЕЩЕНИЕ СЧЕТЧИКОВ"
"7 ЗАПОРНАЯ АРМАТУРА"
"8 РЕЗЕРВУАРНЫЕ И БАЛЛОННЫЕ УСТАНОВКИ СУГ"
"9 ГАЗОНАПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ (ПУНКТЫ) ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"СЛИВНЫЕ УСТРОЙСТВА"
"РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ СУГ"
"Газопроводы, арматура и КИП"
"ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ"
"Электроснабжение, электрооборудование, молниезащита и связь"
"10 СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ"
"Разработка траншеи и котлованов Земляные работы при сооружении га­зопроводов должны производиться в соответ­ствии с требованиями ГОСТ Р 12.3.048 и на­стоящего раздела"
"Укладка методом бестраншейного заглубления"
"Рекультивация земель"
 
« Пред.   След. »