Все нормативы arrow СП arrow Проектирование arrow СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1

СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
Автор Редактор контента   
28.08.2008 г.
   

РАЗМЕЩЕНИЕ ГРП, ГРПБ, ШРП И ГРУ

5.4 Отдельно стоящие ГРП, ГРПБ и ШРП размещают с учетом исключения их поврежде­ния от наезда транспорта, стихийных бедствий, урагана и др. Рекомендуется в пределах охран­ной зоны ГРП, ГРПБ и ШРП устанавливать ограждения, например из металлической сет­ки, высотой 1,6 м.

5.5 При размещении отдельно стоящих, пристроенных и встроенных ГРП обеспечива­ют свободные подъездные пути с твердым покрытием для транспорта, в том числе аварий­ных и пожарных машин.

5.6 Для отдельно стоящих ГРП и ГРПБ, размещаемых вблизи зданий, особенно повы­шенной этажности, учитывают зону ветрового подпора при устройстве вентиляции.

5.7 Вентиляция помещений ГРУ должна соответствовать требованиям основного произ­водства.

5.8 Размещение ШРП с входным давлени­ем газа св. 0,6 до 1,2 МПа на наружных стенах здания не допускается.

ШРП с входным давлением газа до 0,6 МПа допускается устанавливать на наружных стенах газифицируемых производственных зданий не ниже III степени огнестойкости класса СО, зда­ний котельных, общественных и бытовых зда­ний производственного назначения, а также на наружных стенах действующих ГРП.

5.9 ГРУ размещают в свободных для досту­па обслуживающего персонала местах с есте­ственным и/или искусственным освещением. Основной проход между выступающими ограж­дениями и ГРУ должен быть не менее 1 м.

На промышленных предприятиях при на­личии в них собственных газовых служб допус­кается подача газа одинакового давления от ГРУ, расположенного в одном здании, к дру­гим отдельно стоящим зданиям.

При размещении ГРУ на площадках, рас­положенных выше уровня пола более 1,5 м, на площадку обеспечивают доступ с двух сторон по отдельным лестницам.

5.10 Оборудование, размещаемое в поме­щениях ГРП, должно быть доступно для ре­монта и обслуживания, ширина основных про­ходов между оборудованием и другими пред­метами должна быть не менее 0,8 м, а между параллельными рядами оборудования - не ме­нее 0,4 м.

5.11 В помещениях категории А полы долж­ны быть безыскровыми, конструкции окон и дверей должны исключать образование искр.

Стены, разделяющие помещения ГРП, не­обходимо предусматривать противопожарными I типа, газонепроницаемыми, они должны опи­раться на фундамент. Швы сопряжения стен и фундаментов всех помещений ГРП перевязы­ваются.

Вспомогательные помещения оборудуются самостоятельным выходом наружу из здания, не связанным с технологическим помещени­ем.

Двери ГРП и ГРПБ предусматривают про­тивопожарными и открывающимися наружу.

Устройство дымовых и вентиляционных ка­налов в разделяющих стенах, а также в стенах зданий, к которым пристраиваются ГРП (в пределах примыкания ГРП), не допускается.

Помещения, в которых расположены узлы редуцирования с регуляторами давления, от­дельно стоящих, пристроенных и встроенных ГРП и ГРПБ должны отвечать требованиям СНиП 2.09.03 и СНиП 21-01 для помещений категории А.

5.12 При выносе из ГРП части оборудова­ния наружу оно должно находиться в ограде ГРП высотой не менее 2 м.

5.13 Необходимость отопления помещений ГРП, ГРПБ и вид теплоносителя определяют­ся в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05 с учетом климатического исполнения и кате­горий применяемых изделий и оборудования по ГОСТ 15150.

При устройстве местного отопления ГРП и ГРПБ от газовых водонагревателей узел реду­цирования на отопительную установку разме­щается в основном технологическом помеще­нии.

5.14 При размещении в ГРП смежных с регуляторным залом помещений, где размещают­ся отопительные приборы, приборы КИП и др., отверстия для прохода коммуникаций из зала в смежные помещения при прокладке в них труб должны иметь уплотнения, исключающие воз­можность проникновения газовоздушной сме­си из технологического помещения.



Содержание
СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
"ВВЕДЕНИЕ"
"1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ"
"2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ"
"3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫБОР СИСТЕМЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ"
"НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА"
"ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ГАЗА"
"РАСЧЕТ ДИАМЕТРА ГАЗОПРОВОДА И ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ДАВЛЕНИЯ"
"АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗА"
"4 НАРУЖНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"ПОДЗЕМНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ"
"ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГАЗОПРОВОДАМИ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ПРЕГРАД"
"РАЗМЕЩЕНИЕ ОТКЛЮЧАЮЩИХ УСТРОЙСТВ НА ГАЗОПРОВОДАХ"
"СООРУЖЕНИЯ НА ГАЗОПРОВОДАХ"
"ЗАЩИТА ГАЗОПРОВОДА ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ"
"5 ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫЕ ПУНКТЫ И ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫЕ УСТАНОВКИ"
"РАЗМЕЩЕНИЕ ГРП, ГРПБ, ШРП И ГРУ"
"ОБОРУДОВАНИЕ ГРП, ГРУ, ГРПБ И ШРП"
"ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ГРП, ГРПБ, ШРП И ГРУ Выбор регулятора давления"
"Выбор фильтра"
"Выбор предохранительного запорного клапана - ПЗК"
"Выбор предохранительного сбросного клапана - ПСК"
"Подбор шкафных регуляторных пунктов - ШРП"
"6 ГАЗОПРОВОДЫ И ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И КОТЕЛЬНЫХ"
"ГОРЕЛКИ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ"
"РАЗМЕЩЕНИЕ СЧЕТЧИКОВ"
"7 ЗАПОРНАЯ АРМАТУРА"
"8 РЕЗЕРВУАРНЫЕ И БАЛЛОННЫЕ УСТАНОВКИ СУГ"
"9 ГАЗОНАПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ (ПУНКТЫ) ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"СЛИВНЫЕ УСТРОЙСТВА"
"РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ СУГ"
"Газопроводы, арматура и КИП"
"ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ"
"Электроснабжение, электрооборудование, молниезащита и связь"
"10 СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ"
"Разработка траншеи и котлованов Земляные работы при сооружении га­зопроводов должны производиться в соответ­ствии с требованиями ГОСТ Р 12.3.048 и на­стоящего раздела"
"Укладка методом бестраншейного заглубления"
"Рекультивация земель"
 
« Пред.   След. »