Все нормативы arrow СП arrow Проектирование arrow СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1

СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
Автор Редактор контента   
28.08.2008 г.
 

ЗАЩИТА ГАЗОПРОВОДА ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

4.58 Конструкцию защиты газопровода от механических повреждений в зависимости от грунтовых условий, сезона строительства, осо­бенностей местности (наличия карьеров, обес­печенности транспортной сетью и т.п.) указы­вают в проекте.

4.59 На участках трассы, где газопровод прокладывают в скальных, полускальных и

мерзлых грунтах, дно траншеи следует вырав­нивать, устраивая подсыпку из песчаного или глинистого грунта толщиной не менее 10 см над выступающими частями основания.

4.60 В качестве подстилающего слоя вместо сплошной подсыпки из указанных грунтов мо­гут применяться различные эластичные изде­лия (например, резино-тканевые маты), рулон­ные материалы типа «скальный лист» или по­лотнища из геотекстильных материалов, сло­женные в несколько слоев.

В этих случаях в рабочих чертежах должны быть указаны основные параметры подстилаю­щих устройств, в частности их размеры.

4.61 Защиту от повреждений газопровода после его укладки обеспечивают, как правило, путем устройства присыпки из песчаного или глинистого грунтов на толщину не менее 20 см над верхней образующей трубы. Плюсовой до­пуск на толщину присыпки составляет 10 см; минусовой - равен нулю.

4.62 Грунт, используемый для создания по­стели и присыпки, не должен содержать мерз­лые комья, щебень, гравий и другие включе­ния размером более 50 мм в поперечнике.

4.63 Допускается в зимнее время применять для создания подсыпки и присыпки несмерз­шийся грунт из отвала, разрабатывая и пода­вая его в траншею с помощью роторного траншеезасыпателя.

Возможно, также для этих целей применять местный грунт (в частности, из отвала), если предварительно его просеять или подвергнуть сортировке с помощью грохота.

4.64 При формировании присыпки для исклю­чения овализации труб диаметром более 500 мм желательно обеспечивать полное и плотное за­полнение пазух между стенками траншеи и газопроводом. При необходимости для обеспе­чения этой цели следует применять трамбовку грунта, используя механические, электричес­кие или пневматические трамбовки. В отдель­ных случаях можно проводить уплотнение грунта в пазухах за счет полива его водой.

4.65 На протяженных продольных уклонах во избежание выноса защитного слоя грунта потоками подземных вод необходимо устраи­вать поперек траншеи перемычки из слабодре­нирующих грунтов (например, глины).

4.66 Вместо присыпки из песчаного или глинистого грунтов в качестве средств механи­ческой защиты могут быть использованы ру­лонные материалы, обладающие высокими прочностными и защитными свойствами, в частности, эластичностью и долговечностью.

При использовании таких материалов пазу­хи между газопроводом и стенками траншеи

заполняются (с послойным уплотнением) грун­том, не содержащим крупных обломочных включений.

4.67 Защита газопровода от повреждений в местах установки штучных балластирующих пригрузов или силовых поясов анкерных уст­ройств должна производиться в соответствии с требованиями технических условий на приме­нение указанных изделий.

4.68 Защиту изоляционного покрытия газо­провода от механических повреждений можно также производить с применением пенополимерных материалов (ППМ), срок службы кото­рых соответствует сроку службы газопровода.

Толщина слоя пенополимерного материала на дне траншеи при нанесении должна состав­лять 200-250 мм. После укладки на него газо­провода ППМ уплотняется, и за счет этого тол­щина слоя уменьшается до 100-150 мм.

При формировании защитного слоя над уложенным газопроводом его толщина должна находиться в пределах 300-400 мм; под дей­ствием веса грунта засыпки эта величина умень­шается до 200-250 мм.



Содержание
СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
"ВВЕДЕНИЕ"
"1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ"
"2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ"
"3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫБОР СИСТЕМЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ"
"НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА"
"ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ГАЗА"
"РАСЧЕТ ДИАМЕТРА ГАЗОПРОВОДА И ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ДАВЛЕНИЯ"
"АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗА"
"4 НАРУЖНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"ПОДЗЕМНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ"
"ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГАЗОПРОВОДАМИ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ПРЕГРАД"
"РАЗМЕЩЕНИЕ ОТКЛЮЧАЮЩИХ УСТРОЙСТВ НА ГАЗОПРОВОДАХ"
"СООРУЖЕНИЯ НА ГАЗОПРОВОДАХ"
"ЗАЩИТА ГАЗОПРОВОДА ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ"
"5 ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫЕ ПУНКТЫ И ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫЕ УСТАНОВКИ"
"РАЗМЕЩЕНИЕ ГРП, ГРПБ, ШРП И ГРУ"
"ОБОРУДОВАНИЕ ГРП, ГРУ, ГРПБ И ШРП"
"ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ГРП, ГРПБ, ШРП И ГРУ Выбор регулятора давления"
"Выбор фильтра"
"Выбор предохранительного запорного клапана - ПЗК"
"Выбор предохранительного сбросного клапана - ПСК"
"Подбор шкафных регуляторных пунктов - ШРП"
"6 ГАЗОПРОВОДЫ И ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ"
"ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И КОТЕЛЬНЫХ"
"ГОРЕЛКИ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ"
"РАЗМЕЩЕНИЕ СЧЕТЧИКОВ"
"7 ЗАПОРНАЯ АРМАТУРА"
"8 РЕЗЕРВУАРНЫЕ И БАЛЛОННЫЕ УСТАНОВКИ СУГ"
"9 ГАЗОНАПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ (ПУНКТЫ) ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"СЛИВНЫЕ УСТРОЙСТВА"
"РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ СУГ"
"Газопроводы, арматура и КИП"
"ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ"
"Электроснабжение, электрооборудование, молниезащита и связь"
"10 СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ"
"Разработка траншеи и котлованов Земляные работы при сооружении га­зопроводов должны производиться в соответ­ствии с требованиями ГОСТ Р 12.3.048 и на­стоящего раздела"
"Укладка методом бестраншейного заглубления"
"Рекультивация земель"
 
« Пред.   След. »