СНиП 3.05.03-85 ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ
Автор Редактор контента   
04.08.2008 г.
  

ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ

5.3. Сварщик обязан выбивать или наплавлять клеймо на расстоянии 30-50 мм от стыка со стороны, доступной для осмотра.

5.4. Перед сборкой и сваркой необходимо удалить торцевые заглушки, зачистить до чистого металла кромки и прилегающие к ним внутреннюю и наружную поверхности труб на ширину не менее 10 мм.

5.5. Способы сварки, а также типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений стальных трубопроводов должны соответствовать ГОСТ 16037-80.

5.6. Стыки трубопроводов диаметром 920 мм и более, свариваемые без остающегося подкладного кольца, должны быть выполнены с подваркой корня шва внутри трубы. При выполнении сварки внутри трубопровода ответственному исполнителю должен быть выдан наряд-допуск на произ­водство работ повышенной опасности. Порядок выдачи и форма наряда-допуска должны соответствовать требованиям СНиП III-4-80.

5.7. При сборке и сварке стыков труб без подкладного кольца смещение кромок внутри трубы не должно превышать:

для трубопроводов, на которые распространяются требования Правил Госгортехнадзора СССР, - в соответствии с этими требованиями;

для других трубопроводов - 20% толщины стенки трубы, но не более 3 мм.

В стыках труб, собираемых и свариваемых на остающемся подкладном кольце, зазор между кольцом и внутренней поверхностью трубы не должен превышать 1 мм.

5.8. Сборку стыков труб под сварку следует производить с помощью монтажных центровочных приспособлений.

Правка плавных вмятин на концах труб для трубопроводов, на которые не распространяются требования Правил Госгортехнадзора СССР, допуска­ется, если их глубина не превышает 3,5 % диаметра трубы. Участки труб с вмятинами большей глубины или имеющие надрывы следует вырезать. Концы труб с забоинами или задирами фасок глубиной от 5 до 10 мм сле­дует обрезать или исправлять наплавкой.

5.9. При сборке стыка с помощью прихваток число их должно быть для труб диаметром до 100 мм - 1-2, диаметром свыше 100 до 426 мм - 3-4. Для труб диаметром свыше 426 мм прихватки следует располагать через каждые 300-400 мм по окружности.

Прихватки должны быть расположены равномерно по периметру стыка. Протяженность одной прихватки для труб диаметром до 100 мм - 10-20 мм, диаметром свыше 100 до 426 мм - 20-40, диаметром свыше 426 мм - 30-40 мм. Высота прихватки должна быть при толщине стенки S до 10 мм - (0,6-0,7) S, но не менее 3 мм, при большей толщине стен­ки - 5-8 мм.

Применяемые для прихваток электроды или сварочная проволока долж­ны быть тех же марок, что и для сварки основного шва.

5.10. Сварку трубопроводов, на которые не распространяются требования Правил Госгортехнадзора СССР, допускается производить без подогре­ва свариваемых стыков:

при температуре наружного воздуха до минус 20 °С - при применении труб из углеродистой стали с содержанием углерода не более 0,24 % (неза­висимо от толщины стенки труб), а также труб из низколегированной ста­ли с толщиной стенки не более 10 мм;

при температуре наружного воздуха до минус 10 °С - при применении труб из углеродистой стали с содержанием углерода свыше 0,24 %, а также труб из низколегированной стали с толщиной стенки свыше 10 мм.

При болев низкой температуре наружного воздуха сварку следует произ­водить в специальных кабинах, в которых температура воздуха в районе свариваемых стыков должна поддерживаться не ниже указанной.

Разрешается производить сварочные работы на открытом воздухе при подогреве свариваемых концов труб на длине не менее 200 мм от стыка до температуры не ниже 200 °С. После окончания сварки должно быть обеспечено постепенное понижение температуры стыка и прилегающей к нему зоны труб путем укрывания их асбестовым полотном или при­менения другого способа.

Сварка (при отрицательной температуре) трубопроводов, на которые распространяются требования Правил Госгсртехнадзора СССР, должна выполняться с соблюдением требований указанных Правил.

При дожде, ветре и снегопаде сварочные работы могут выполняться только при условии защиты сварщика и места сварки.

5.11. Сварку оцинкованных труб следует выполнять о соответствии со СНиП 3-05.01-85.

5.12. Перед сваркой трубопроводов каждая партия сварочных материа­лов (электродов, сварочной проволоки, флюсов, защитных газов) и труб должна быть подвергнута входному контролю:

на наличие сертификата с проверкой полноты приведенных в нем данных и их соответствия требованиям государственных стандартов или техничес­ких условий;

на наличие на каждом ящике или другой упаковке соответствующей этикетки или бирки с проверкой приведенных на ней данных;

на отсутствие повреждений (порчи) упаковки или самих материалов. При обнаружении повреждений вопрос о возможности применения этих сварочных материалов должен быть решен организацией, выполняющей сварку;

на  технологические   свойства   электродов в соответствии с ГОСТ 9466-75 или ведомственными нормативными документами, утвержденными в соответствии со СНиП 1.01.02-83.

5.13. При наложении основного шва необходимо полностью перекрыть и переварить прихватки.

 


Содержание
СНиП 3.05.03-85 ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ
"1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"2. ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ"
"3. СООРУЖЕНИЯ И МОНТАЖ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ"
"4. МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ"
"5. СБОРКА, СВАРКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ"
"КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА"
"7. ПЕРЕХОДЫ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ЧЕРЕЗ ПРОЕЗДЫ И ДОРОГИ"
"8. ИСПЫТАНИЕ И ПРОМЫВКА (ПРОДУВКА) ТРУБОПРОВОДОВ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ"
"ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ"
"9. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"
"АКТ О ПРОВЕДЕНИИ РАСТЯЖКИ КОМПЕНСАТОРОВ ПРИЛОЖЕНИЕ 1"
"АКТ О ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЙ ТРУБОПРОВОДОВ НА ПРОЧНОСТЬ И ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ 2"
"АКТ О ПРОВЕДЕНИИ ПРОМЫВКИ (ПРОДУВКИ) ТРУБОПРОВОДОВ ПРИЛОЖЕНИЕ 3 "
 
« Пред.   След. »