СНиП 3.05.03-85 ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ
Автор Редактор контента   
04.08.2008 г.
  

ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

8.10. Выполнение пневматических испытаний следует производить для стальных трубопроводов с рабочим давлением не выше 1,6 МПа (16 кгс/см2) и температурой до 250° С, монтируемых из труб и деталей, испытанных на прочность и герметичность (плотность) заводами-изготови­телями в соответствии с ГОСТ 3845-75 (при этом заводское испытатель­ное давление для труб, арматуры, оборудования и других изделий и дета­лей трубопровода должно быть на 20% выше испытательного давления, принятого для смонтированного трубопровода).

Установка чугунной арматуры (кроме вентилей из ковкого чугуна) на время испытаний не допускается.

8.11. Заполнение трубопровода воздухом и подъем давления следует производить плавно со скоростью не более 0,3 МПа (3 кгс/см2) в 1 ч. Визуальный осмотр трассы (вход в охранную [опасную) зону, но без спуска в траншею] допускается при величине давления, равной 0,3 испы­тательного, но не более 0,3 МПа (3 кгс/см2).

На период осмотра трассы подъем давления должен быть прекращен.

При достижении величины испытательного давления трубопровод дол­жен быть выдержан для выравнивания температуры воздуха по длине тру­бопровода. После выравнивания температуры воздуха испытательное дав­ление выдерживается 30 мин и затем плавно снижается до 0,3 МПа (3 кгс/см2), но не выше величины рабочего давления теплоносителя; при этом давлении производится осмотр трубопроводов с отметкой дефект­ных мест.

Места утечки определяются по звуку просачивающегося воздуха, по пу­зырям при покрытии сварных стыков и других мест мыльной эмульсией и применением других методов.

Дефекты устраняются только при снижении избыточного давления до нуля и отключении компрессора.

8.12. Результаты предварительных пневматических испытаний счита­ются удовлетворительными, если во время их проведения не произошло падения давления по манометру, не обнаружены дефекты в сварных швах, фланцевых соединениях, трубах, оборудовании и других элементах и из­делиях трубопровода, отсутствуют признаки сдвига или деформации тру­бопровода и неподвижных опор.

8.13. Трубопроводы водяных сетей в закрытых системах теплоснабже­ния и конденсатопроводы должны быть, как правило, подвергнуты гидропневматической промывке.

Допускается гидравлическая промывка с повторным использованием промывочной воды путем пропуска ее через временные грязевики, устанавливаемые по ходу движения воды на концах подающего и обратного трубопроводов.

Промывка, как правило, должна производиться технической водой. Допускается промывка хозяйственно-питьевой водой с обоснованием в проекте производства работ.

8.14. Трубопроводы водяных сетей открытых систем теплоснабжения и сетей горячего водоснабжения необходимо промывать гидропневматическим способом водой питьевого качества до полного осветления промы­вочной воды. По окончании промывки трубопроводы должны быть про­дезинфицированы путем их заполнения водой с содержанием активного хлора в дозе 75-100 мг/л при времени контакта не менее 6 ч. Трубопро­воды диаметром до 200 мм и протяженностью до 1 км разрешается, по со­гласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы, хлорированию не подвергать и ограничиться промывкой водой, соответст­вующей требованиям ГОСТ 2874-82.

После промывки результаты лабораторного анализа проб промывной воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82. О результатах промывки (дезинфекции) санитарно-эпидемиологической службой состав­ляется заключение.

8.15. Давление в трубопроводе при промывке должно быть не выше ра­бочего. Давление воздуха при гидропневматической промывке не должно превышать рабочее давление теплоносителя и быть не выше 0,6 МПа (6 кгс/см2).

Скорости воды при гидравлической промывке должны быть не ниже расчетных скоростей теплоносителя, указанных в рабочих чертежах, а при гидропневматической - превышать расчетные не менее чем на 0,5 м/с.

8.16. Паропроводы должны быть продуты паром со сбросом в атмосфе­ру через специально установленные продувочные патрубки с запорной ар­матурой. Для прогрева паропровода перед продувкой должны быть открыты все пусковые дренажи. Скорость прогрева должна обеспечивать отсутст­вие гидравлических ударов в трубопроводе.

Скорости пара при продувке каждого участка должны быть не менее рабочих скоростей при расчетных параметрах теплоносителя.

 


Содержание
СНиП 3.05.03-85 ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ
"1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"2. ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ"
"3. СООРУЖЕНИЯ И МОНТАЖ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ"
"4. МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ"
"5. СБОРКА, СВАРКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ"
"КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА"
"7. ПЕРЕХОДЫ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ЧЕРЕЗ ПРОЕЗДЫ И ДОРОГИ"
"8. ИСПЫТАНИЕ И ПРОМЫВКА (ПРОДУВКА) ТРУБОПРОВОДОВ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ"
"ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ"
"9. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"
"АКТ О ПРОВЕДЕНИИ РАСТЯЖКИ КОМПЕНСАТОРОВ ПРИЛОЖЕНИЕ 1"
"АКТ О ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЙ ТРУБОПРОВОДОВ НА ПРОЧНОСТЬ И ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ 2"
"АКТ О ПРОВЕДЕНИИ ПРОМЫВКИ (ПРОДУВКИ) ТРУБОПРОВОДОВ ПРИЛОЖЕНИЕ 3 "
 
« Пред.   След. »