Все нормативы

СНиП 3.05.03-85 ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ
Автор Редактор контента   
04.08.2008 г.
  

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

5.14. Контроль качества сварочных работ и сварных соединений трубо­проводов следует выполнять путем:

проверки исправности сварочного оборудования и измерительных при­боров, качества применяемых материалов;

операционного контроля в процессе сборки и сварки трубопро­водов;

внешнего осмотра сварных соединений и измерений размеров швов;

проверки сплошности стыков неразрушающими методами контроля - радиографическим (рентгеновскими или гамма-лучами) или ультразвуко­вой дефектоскопией в соответствии с требованиями Правил Госгортехнадзора СССР, ГОСТ 7512-82, ГОСТ 14782-76 и других стандартов, утвер­жденных в установленном порядке. Для трубопроводов, на которые не рас­пространяются Правила Госгортехнадзора СССР, допускается взамен радио­графического или ультразвукового контроля применять магнитографичес­кий контроль;

механических испытаний и металлографических исследований контроль­ных сварных соединений трубопроводов, на которые распространяются требования Правил Госгортехнадзора СССР, в соответствии с этими Пра­вилами;

испытаний на прочность и герметичность.

5.15. При операционном контроле качества сварных соединений сталь­ных трубопроводов надлежит проверить соответствие стандартам конструк­тивных элементов и размеров сварных соединений (притупление и зачист­ку кромок, величину зазоров между кромками, ширину и усиление свар­ного шва), а также технологию и режим сварки, качество сварочных мате­риалов, прихваток и сварного шва.

5.16. Все сварные стыки подлежат внешнему осмотру и измерению.

Стыки трубопроводов, сваренные без подкладного кольца с подваркой корня шва, подвергаются внешнему осмотру и измерению размеров шва снаружи и внутри трубы, в остальных случаях - только снаружи. Перед осмотром сварной шов и прилегающие к нему поверхности труб должны быть очищены от шлака, брызг расплавленного металла, окалины и других загрязнений на ширину не менее 20 мм (по обе стороны шва) .

Результаты внешнего осмотра и измерения размеров сварных соедине­ний считаются удовлетворительными, если:

отсутствуют трещины любых размеров и направлений в шве и прилегаю­щей зоне, а также подрезы, наплывы, прожоги, незаваренные кратеры и свищи;

размеры и количество объемных включений и западаний между валика­ми не превышают значений, приведенных в табл. 1;

размеры непровара, вогнутости и превышение проплава в корне шва сты­ковых соединений, выполненных без остающегося подкладного кольца (при возможности осмотра стыка изнутри трубы) , не превышают значений, приведенных в табл. 2.

Стыки, не удовлетворяющие перечисленным требованиям, подлежат исправлению или удалению.

Таблица 1

Дефект

Максимально допустимый линейный размер дефекта, мм

Максимально допустимое число дефектов на любые 100 мм длины шва

Объемное включение округлой или удлиненной формы при номинальной толщине стенки свари­ваемых труб в стыковых соединениях или мень­шем катете шва в угловых соединениях, мм:

      до   5,0

      св.  5,0 до  7,5

       „    7,5  „  10,0

      св. 10,0  

Западание (углубление) между валиками и чешуйчатое строение поверхности шва при номи­нальной толщине стенки свариваемых труб в стыковых соединениях или при меньшем катете шва в угловых соединениях, мм:

      до  15,0

      св. 15,0

0,8

0,8

1,0

1,2

1,5

2,0

2

3

4

4

Не ограничи-вается

То же

Таблица 2

Трубопроводы,

на которые

Правила Госгортехнадзора СССР

Дефект

Макси-мально допустимая высоте (глу­бина) , % номиналь-ной толщины стенки

Макси-мально допустимая суммарная длина по периметру стыка

Распространяются

Не распространяются

Вогнутость и непровар в корне шва

Превышение проплава

Вогнутость, превышение проплава и непровар в корне шва

10, но не более 2 мм

20, но не более 2 мм

10

20% периметра

То же

1/3

периметра

5.17. Проверке сплошности неразрушающими методами контроля под­вергаются сварные соединения:

трубопроводов, на которые распространяются требования Правил Госгортехнадзора СССР, наружным диаметром до 465 мм - в объеме, преду­смотренном этими Правилами, диаметром свыше 465 до 900 мм - в объеме не менее 10% (ноне менее четырех стыков), диаметром свыше 900 мм - в объеме не менее 15% (но не менее четырех стыков) общего числа одно­типных стыков, выполненных каждым сварщиком;

трубопроводов, на которые не распространяются требования Правил Госгортехнадзора СССР, наружным диаметром до 465 мм - в объеме не менее 3% (но не менее двух стыков), диаметром свыше 465 мм - в объеме 6% (ноне менее трех стыков) общего числа однотипных стыков, выполненных каждым сварщиком; в случае проверки сплошности сварных соединений с помощью магнитографического контроля 10% общего числа стыков, подвергнутых контролю, должно быть проверено, кроме того, радиографическим методом.

5.18. Неразрушающим методам контроля следует подвергать 100% свар­ных соединений трубопроводов тепловых сетей, прокладываемых в непро­ходных каналах под проезжей частью дорог, в футлярах, тоннелях или тех­нических коридорах совместно с другими инженерными коммуникациями. а также при пересечениях:

железных дорог и трамвайных путей - на расстоянии не менее 4 м, электрифицированных железных дорог - не менее 11 м от оси крайнего пути;

железных дорог общей сети - на расстоянии не менее 3 м от ближайше­го сооружения земляного полотна;

автодорог - на расстоянии не менее 2 м от края проезжей части, укреп­ленной полосы обочины или подошвы насыпи;

метрополитена - на расстоянии не менее 8 м от сооружений;

кабелей силовых, контрольных и связи - на расстоянии не менее 2 м;

газопроводов - на расстоянии не менее 4 м;

магистральных газопроводов и нефтепроводов - на расстоянии не менее 9 м;

зданий и сооружений - на расстоянии не менее 5 м от стен и фундамен­тов.

5.19. Сварные швы следует браковать, если при проверке неразрушаю­щими методами контроля обнаружены трещины, незаваренные кратеры, прожоги, свищи, а также непровары в корне шва, выполненного на под­кладном кольце.

5.20. При проверке радиографическим методом сварных швов трубопро­водов, на которые распространяются требования Правил Госгортехнадзора СССР, допустимыми дефектами считаются поры и включения, размеры ко­торых не превышают значений, указанных в табл. 3.

Таблица 3

Номинальная

Предельно допустимые размеры

пор и включений, мм

Суммар­ная длина

толщина

стенки трубы,

отдельных

скоплений

цепочек

пор и включе-

мм

ширина (диа-метр)

длина

ширина (диа­метр)

длина

ширина (диа­метр)

длина

ний на любые 100 мм шва, мм

До   2,0

Св. 2,0  до   3,0

  „   3,0    „    5,0

  „   5,0    „    8,0

  „   8,0    „  11,0

  „ 11,0    „  14,0

  „ 14,0    „  20,0

0,5

0,6

0,8

1,2

1,5

2,0

2,5

2,0

2,5

3,5

4,0

5,0

5,0

6,0

0,8

1,0

1,2

2,0

2,5

3,0

4,0

2,0

2,5

3,5

4,0

5,0

5,0

6,0

0,5

0,6

0,8

1,2

1,5

2,0

2,5

3,0

4,0

5,0

6,0

8,0

8,0

9,0

4,0

6,0

10,0

15,0

20,0

20,0

25,0

Высота (глубина) непровара, вогнутости и превышения проплава в кор­не шва соединения, выполненного односторонней сваркой без подкладного кольца, не должны превышать значений, указанных в табл. 2.

Допустимыми дефектами сварных швов по результатам ультразвуково­го контроля считаются дефекты, измеряемые характеристики, число кото­рых не превышает указанных в табл. 4.

Таблица 4

Номинальная толщина стенки

Размер искусст­венного

Допустимая условная

Число дефектов на любые 100 мм шва

трубы, мм

угло­вого отражателя („заруб­ки"),

мм х мм

длина отдельного дефекта, мм

крупных и мелки) суммарно

 крупных

От  4,0  до   8,0

Св. 8,0   „   14,5

  „ 14,5    „   20,0

2,0Х1,0

2,5Х2,0

3,5Х2,0

10,0

20,0

20,0

7

8

8

2

3

3

Примечания: 1. Крупным считается дефект, условная протяженность которо­го превышает 5,0 мм при толщине стенки до 5,5 мм и 10 мм при толщине стенки свы­ше 5,5 мм. Если условная протяженность дефекта не превышает указанных значений, он считается мелким.

2. При электродуговой сварка без подкладного кольца при одностороннем доступе к шву допускается суммарная условная протяженность дефектов, расположенных в корне шва, до 1/3 периметра трубы.

3. Уровень амплитуды эхо-сигнала от измеряемого дефекта не должен превышать уровень амплитуды эхо-сигнала от соответствующего искусственного углового отра­жателя („зарубки") или эквивалентного сегментного отражателя.

5.21. Для трубопроводов, на которые не распространяются требования Правил Госгортехнадзора СССР, допустимыми дефектами при радиографи­ческом методе контроля считаются поры и включения, размеры которых не превышают максимально допустимых по ГОСТ 23055- 78 для сварных соединений 7-го класса, а также непровары, вогнутость и превышение проплава в корне шва, выполненного односторонней электродуговой сваркой без подкладного кольца, высота (глубина) которых не должна превышать значений, указанных в табл. 2.

5.22. При выявлении неразрушающими методами контроля недопусти­мых дефектов в сварных швах трубопроводов, на которые распростра­няются требования Правил Госгортехнадзора СССР, должен проводиться повторный контроль качества швов, установленный этими Правилами, а в сварных швах трубопроводов, на которые не распространяются требо­вания Правил, - в удвоенном числе стыков по сравнению с указанным в п. 5.17.

В случав выявления недопустимых дефектов при повторном контроле  должны быть проконтролированы все стыки, выполненные данным свар­щиком.

5.23. Исправлению путем местной выборки и последующей подварки (без повторной сварки всего соединения) подлежат участки сварного шва с недопустимыми дефектами, если размеры выборки после удаления де­фектного участка не превышают значений, указанных в табл. 5.

Сварные стыки, в швах которых для исправления дефектного участка требуется произвести выборку размерами болев допускаемых по табл. 5, должны быть полностью удалены.

Таблица 5

Глубине выборки,

% номинальной толщины стенки свариваемых труб

(расчетной высоты сечения шва)

Длина,

% номинального наружного периметра трубы (патрубка)

До 25

Св. 25 до 50

Св. 60

Любая

Не более 50

 „       „     25

Примечание. При исправлении в одном соединении нескольких участков их суммарная протяженность может превышать указанную в табл. 5 не болев чем в 1,5 раза при тех же нормах по глубине.

5.24. Подрезы следует исправлять наплавкой ниточных валиков шири­ной не более 2,0 - 3,0 мм. Трещины необходимо засверливать по концам, вырубать, тщательно зачищать и заваривать в несколько слоев.

5.25. Все исправленные участки сварных стыков должны быть провере­ны внешним осмотром, радиографической или ультразвуковой дефектоскопией.

5.26. На исполнительном чертеже трубопровода, составленном в соот­ветствии со СНиП 3.01.03-84, следует указывать расстояния между сварны­ми соединениями, а также от колодцев, камер и абонентских вводов до ближайших сварных соединений.

6. ТЕПЛОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ТРУБОПРОВОДОВ

6.1. Монтаж теплоизоляционных конструкций и защитных покрытий необходимо производить в соответствии с требованиями СНиП III-20-74 и настоящего раздела.

6.2. Сварные и фланцевые соединения не должны быть изолированы на ширину 150 мм по обе стороны соединений до выполнения испытаний трубопроводов на прочность и герметичность.

6.3. Возможность производства изоляционных работ на трубопроводах, -подлежащих регистрации в соответствии с Правилами Госгортехнадзора СССР, до выполнения испытаний на прочность и герметичность необходимо согласовать с местным органом Госгортехнадзора СССР.

6.4. При выполнении заливной и засыпной изоляции при бесканальной прокладке трубопроводов^ проекте производства работ необходимо пре­дусматривать временные устройства, предотвращающие всплытие трубо­провода, а также попадание в изоляцию грунта.

 


Содержание
СНиП 3.05.03-85 ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ
"1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"2. ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ"
"3. СООРУЖЕНИЯ И МОНТАЖ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ"
"4. МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ"
"5. СБОРКА, СВАРКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ"
"КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА"
"7. ПЕРЕХОДЫ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ЧЕРЕЗ ПРОЕЗДЫ И ДОРОГИ"
"8. ИСПЫТАНИЕ И ПРОМЫВКА (ПРОДУВКА) ТРУБОПРОВОДОВ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ"
"ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ"
"9. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"
"АКТ О ПРОВЕДЕНИИ РАСТЯЖКИ КОМПЕНСАТОРОВ ПРИЛОЖЕНИЕ 1"
"АКТ О ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЙ ТРУБОПРОВОДОВ НА ПРОЧНОСТЬ И ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ 2"
"АКТ О ПРОВЕДЕНИИ ПРОМЫВКИ (ПРОДУВКИ) ТРУБОПРОВОДОВ ПРИЛОЖЕНИЕ 3 "
 
« Пред.   След. »
Последние документы
Популярное