СНиП 2.09.04-87 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ - Помещения предприятий торговли и службы быта

Содержание материала

 

ПОМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И СЛУЖБЫ БЫТА

2.53.При производственных предприятиях со списочной численностью работающих 1тыс. чел. и более следует предусматривать пункты выдачи заказов на продовольственные товары, пункты продажи кулинарных изделий и комплексные приемные пункты бытового обслуживания.

Обслуживание персонала предприятий со списочной численностью работающих менее 1тыс. чел. допускается предусматривать путем кооперированного пользования объектами соседних предприятий.

2.54.Состав и площадь помещений пунктов выдачи заказов следует принимать по табл.11. 

 

Таблица11

 

Помещения

Площадь, м2, при списочной численности работающих

 

           на предприятии, тыс. чел.

 

 

 

от 1 до 2

св.2 до 3

св.3 до 5

св.5 до 7

св.7 до 10

Зал выдачи заказов

    24

    36

    48

    60

    96

Помещения приемоч-

    24

    42

    57

    87

   148

ной и хранения за-

         

        

        

        

         

казов

        

        

        

        

         

Охлаждаемая камера

    18  

    27  

    36  

    44  

    72   

Диспетчерская

     6  

     9  

    12  

    12  

    12   

Моечная

    10  

    12  

    15  

    15  

    24   

Помещение для хра-

     6  

     6  

     8  

     8  

    12   

нения упаковочных

        

        

        

        

         

материалов и инвен-

        

        

        

        

          

таря

        

        

        

        

         

Служебные и бытовые

    12  

    18  

    24  

    24  

    36   

помещения персонала

        

        

        

        

         

Примеча Примечание. При установке в залах выдачи заказов торговых автоматов для продажи продовольственных и непродовольственных товаров площадь залов следует увеличивать на 2м2на один торговый автомат.

2.55.Пункты продажи кулинарных изделий необходимо предусматривать из расчета два рабочих места на 1000чел. списочной численности.

2.56.Состав и площадь помещений пунктов продажи кулинарных изделий следует принимать по табл.12.

 

Таблица 12

 

Помещения

Площадь, м2, при числе рабочих мест

 

2

3

5

7

10

Зал для посетителей

    40  

    60  

    90  

   130  

   180   

Приемочная продук-

   -   

   -   

   -   

    16  

    16   

тов

        

        

        

        

         

Охлаждаемые камеры

    12  

    12  

    12  

    16  

    16   

(не менее двух)

        

        

        

        

         

Комплектовочная

    10  

    10  

    10  

    10  

    10   

Моечная тары и ин-

     6  

     6  

     8  

     8  

     8   

вентаря

        

        

        

        

         

Кладовая для хране-

     6  

     6  

     8  

     8  

     8   

ния тары

        

        

        

        

         

Служебные и бытовые

    12  

    12  

    16  

    24  

    24   

помещения персонала

        

        

        

        

         

2.57.Число рабочих мест в комплексных приемных пунктах бытового обслуживания следует принимать из расчета три рабочих места на 1тыс. чел. списочной численности работающих по 24м2на одно рабочее место.