Все нормативы arrow ГОСТы arrow Цемент,бетон,известь,гипс arrow ГОСТ 18105-86 БЕТОНЫ ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ ПРОЧНОСТИ

ГОСТ 18105-86 БЕТОНЫ ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ ПРОЧНОСТИ
Автор Редактор контента   
31.08.2008 г.

 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА В ПАРТИИ

2.1. В состав партии следует включать бетон сборных или монолитных конструкций, формуемых на одном технологическом комплексе из бетонной смеси одного номинального состава по ГОСТ 27006 по одной технологии в течение не менее одной смены и не более одной недели.

При контроле по образцам в состав партии бетона сборных конструкций может включаться бетон одной или нескольких партий конструкций, образованных в соответствии с действующими стандартами или техническими условиями на эти конструкции.

При определении прочности бетона сборных конструкций неразрушающими методами в состав партии включают бетон одной партии конструкций.

2.1а. Допускается в состав партии объединять бетоны одного класса (марки) по прочности разного номинального состава, если выполняются следующие условия:

- максимальный из средних значений партионного коэффициента вариации прочности бетона за анализируемый период объединенных составов не превышает 12%;

- разность между максимальными и минимальными значениями партионного коэффициента вариации прочности бетона за анализируемый период по объединенным составам не превышает 2%;

- наибольшая крупность заполнителя и показатель удобоукладываемости объединенных составов отличаются не более чем в два раза, а расход цемента в этих составах отличается не более чем на 15% от среднего значения.

Регламентируемые условия объединения проверяют один раз в год по результатам определения статистических характеристик однородности бетона по прочности отдельно по каждому номинальному составу за последние два контролируемых периода.

При объединении в партию различных составов значение коэффициента вариации прочности бетона в первый контролируемый период определяют как среднее арифметическое значение усредненных значений коэффициентов вариации по отдельным номинальным составам.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2.2. При контроле по образцам для определения прочности бетона из произвольно выбранных замесов в соответствии с ГОСТ 10181.0 отбирают не менее двух проб бетонной смеси от каждой партии бетона (за исключением ячеистого бетона) и не менее одной пробы;

- в смену - на предприятии - изготовителе сборных конструкций;

- в 1 сут - на предприятии - изготовителе бетонной смеси для монолитных конструкций;

- в 1 сут - на строительной площадке для монолитных конструкций.

По согласованию с проектной организацией, осуществляющей авторский надзор, пробы бетонной смеси на месте укладки их в монолитную конструкцию допускается не отбирать, а оценивать прочность бетона по данным контроля предприятия - изготовителя бетонной смеси.

2.3. Из каждой пробы бетонной смеси изготавливают в соответствии с ГОСТ 10180 по одной серии образцов бетона для контроля: - отпускной прочности; - передаточной прочности; - прочности бетона в промежуточном возрасте; - прочности бетона в проектном возрасте. Допускается изготавливать серии контрольных образцов для определения прочности бетона сборных конструкций в проектном возрасте не из каждой пробы, но не менее чем из двух проб, отбираемых от одной партии в неделю при классе бетона по прочности В30 (марки 400) и ниже, и четырех проб, отбираемых от двух партий в неделю при классе бетона по прочности В35 (марки 450) и выше.

Для контроля прочности ячеистого бетона из готовых конструкций каждой партии или из блоков, изготовленных одновременно с этими конструкциями, выпиливают или выбуривают не менее двух серий образцов по ГОСТ 10180.

2.4. Контрольные образцы бетона сборных конструкций должны твердеть в одинаковых с конструкциями условиях до определения отпускной или передаточной прочности. Последующее твердение образцов, предназначенных для определения прочности бетона в проектном возрасте, должно производиться в нормальных условиях при температуре (20 ± 2)°С и относительной влажности воздуха не менее 95 %.

Контрольные образцы бетона монолитных конструкций на предприятии - изготовителе бетонной смеси должны твердеть в нормальных условиях, а на строительной площадке - в условиях, одинаковых с условиями твердения конструкций.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5. При контроле неразрушающими методами для определения отпускной или передаточной прочности бетона сборных конструкций от партии отбирают 10 %, но не менее трех конструкций.

Для определения прочности бетона монолитных конструкций неразрушающими методами в промежуточном возрасте контролируют не менее одной конструкции из объема бетона, уложенного в течение каждых суток (или часть конструкции в случае, когда ее бетонирование производится более 1 сут).

2.6. На каждой сборной конструкции, отобранной для определения прочности бетона неразрушающими методами, назначают не менее двух, а для монолитной - не менее четырех контролируемых участков.

Число и расположение контролируемых участков должно указываться проектной организацией в рабочих чертежах конструкций в зависимости от геометрических размеров, назначения и технологии их изготовления и быть не менее:

-  для линейных конструкций - одного участка на 4 м длины;

- для плоских конструкций, за исключением монолитных конструкций сплошных стен, - одного участка на 4 м2 площади;

- для монолитных конструкций сплошных стен - одного участка на 8 м2 площади.

При отсутствии указаний в рабочих чертежах контролируемые участки устанавливает изготовитель по согласованию с проектной или научно-исследовательской организацией.

Число измерений, выполняемых на каждом контролируемом участке, принимают по действующим стандартам на методы неразрушающего контроля.

2.7. Прочность бетона в партии (Rm), МПа, вычисляют по формуле

ГОСТ 18105-86 БЕТОНЫ ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ ПРОЧНОСТИ                                                 (1)

где Ri - единичное значение прочности бетона, МПа;

п - общее число единичных значений прочности бетона в партии.

За единичное значение прочности бетона принимают:

- при контроле по образцам - среднюю прочность бетона в одной серии образцов, определенную по ГОСТ 10180;

- при контроле неразрушающими методами - среднюю прочность бетона конструкции или среднюю прочность бетона контролируемого участка конструкции, определенную по действующим государственным стандартам на методы неразрушающего контроля. Указания по выбору вида единичного значения прочности при применении неразрушающих методов приведены в приложении 2.



Содержание
ГОСТ 18105-86 БЕТОНЫ ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ ПРОЧНОСТИ
"1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА В ПАРТИИ"
"3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ОДНОРОДНОСТИ БЕТОНА ПО ПРОЧНОСТИ"
"4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕБУЕМОЙ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА"
"5. ПРИЕМКА БЕТОНА ПО ПРОЧНОСТИ"
"6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕГО УРОВНЯ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА"
"ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПОЯСНЕНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЕ 1"
"ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА НЕРАЗРУШАЮЩИМИ МЕТОДАМИ ПРИЛОЖЕНИЕ 2"
"ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕБУЕМОЙ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА ПРИ НОРМИРОВАНИИ ЕЕ ПО МАРКАМ ПРИЛОЖЕНИЕ 3"
"ЗНАЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА Кв ДЛЯ БЕТОНА сборных конструкции ПРИЛОЖЕНИЕ 4"
"ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ"
 
« Пред.   След. »