ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

 

НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ

 

 

 

Норма расхода воды, л

Расход воды прибором,

 

 

в средние сутки

в сутки наибольшего

в час наибольшего

л/с (л/ч)

 

 

общая

горячей

водопотребления

водопотребления

общий

холодной

Водопотребители

Измеритель

(в том числе горя­чей)

СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ

СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ

общая (в том числе горя­чей)

СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ

горя­чей

СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ

общая (в том числе горя­чей)

СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ

горя­чей

СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ 

(холод­ной

и горячей)

СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ

или горячей

СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ

 

1. Жилые дома квар­тирного типа:

с водопрово­дом и канали­зацией без ванн

 

 

 

1 житель

 

 

95

 

 

-

 

 

120

 

 

-

 

 

6,5

 

 

-

 

 

0,2 (50)

 

 

0,2 (50)

с газоснабже­нием

 

то же

120

-

150

-

7

-

0,2 (50)

0,2 (50)

с водопрово­дом, канализа­цией и ваннами с водонагрева­телями, рабо­тающими на твердом топ­ливе

 

150

-

180

-

8,1

-

0,3 (300)

0,3 (300)

с водопрово­дом, канализа­цией и ваннами с газовыми во­донагревателя­ми

 

190

-

225

-

10,5

-

0,3 (300)

0,3 (300)

с быстродейст­вующими газо­выми нагрева­телями и мно­готочечным водоразбором

 

210

-

250

-

13

-

0,3 (300)

0,3 (300)

централизован­ным горячим водоснабжением, оборудо­ванные умы­вальниками, мойками и ду­шами

 

195

85

230

100

12,5

7,9

0,2(100)

0,14 (60)

с сидячими ваннами, обо­рудованными душами

 

230

90

275

110

14,3

9,2

0,3 (300)

0,2 (200)

с ваннами дли­ной от 1500 до 1700 мм, оборудованны­ми душами

 

250

105

300

120

15,6

10

0,3 (300)

0,2 (200)

высотой св. 12 этажей с централизован­ным горячим водоснабжени­ем и повышен­ными требова­ниями к их благоустрой­ству

 

1 житель

360

115

400

130

20

10,9

0,3 (300)

0,2 (200)

2. Общежития:

с общими ду­шевыми

 

 

то же

 

85

 

50

 

100

 

60

 

10,4

 

6,3

 

0,2 (100)

 

0,14 (60)

с душами при всех жилых комнатах

 

"

110

60

120

70

12,5

8,2

0,12 - 0,2 (100)

0,14 (60)

с общими кух­нями и блока­ми душевых на этажах при жилых комна­тах в каждой секции здания

 

140

80

160

90

12

7,5

0,2 (100)

0,14 (60)

3. Гостиницы, пан­сионаты и мотели с общими ванна­ми и душами

 

"

120

70

120

70

12,5

8,2

0,3 (300)

0,2 (200)

4. Гостиницы и пан­сионаты с душа­ми во всех от­дельных номерах

 

230

140

230

140

19

12

0,2 (115)

0,14 (80)

5. Гостиницы с ван­нами в отдельных номерах, % от об­щего числа номе­ров:

до 25

 

 

 

 

200

 

 

100

 

 

200

 

 

100

 

 

22,4

 

 

10,4

 

 

0,3 (250)

 

 

0,2 (180)

       „  75

250

150

250

150

28

15

0,3 (280)

0,2 (190)

       „ 100

 

300

180

300

180

30

16

0,3 (300)

0,2 (200)

6. Больницы:

с общими ван­нами и душе­выми

 

1 койка

115

75

115

75

8,4

5,4

0,2 (100)

0,14 (60)

с санитарными узлами, при­ближенными к палатам

 

1 койка

200

90

200

90

12

7,7

0,3 (300)

0,2 (200)

инфекционные

 

то же

240

110

240

110

14

9,5

0,2 (200)

0,14 (120)

7. Санатории и дома отдыха:

с ваннами при всех жилых комнатах

 

 

"

 

200

 

120

 

200

 

120

 

10

 

4,9

 

0,3 (300)

 

0,2 (200)

с душами при всех жилых комнатах

 

150

75

150

75

12,5

8,2

0,2 (100)

0,14 (60)

8. Поликлиники и амбулатории

1 больной

в смену

 

13

5,2

15

6

2,6

1,2

0,2 (80)

0,14 (60)

9. Детские ясли-са­ды:

с дневным пре­быванием де­тей:

со столовы­ми, работаю­щими на по­луфабрика­тах

 

 

 

1 ребенок

 

 

21,5

 

 

11,5

 

 

30

 

 

16

 

 

9,5

 

 

4,5

 

 

0,14 (100)

 

 

0,1 (60)

со столовы­ми, работа­ющими на сырье, и прачечными, оборудован­ными авто­матическими стиральными машинами

 

то же

75

25

105

35

18

8

0,2 (100)

0,14 (60)

с круглосуточ­ным пребыва­нием детей:

со столовы­ми, работа­ющими на полуфабри­катах

 

 

 

"

 

 

39

 

 

21,4

 

 

55

 

 

30

 

 

10

 

 

4,5

 

 

0,14 (100)

 

 

0,1 (60)

со столовы­ми, работа­ющими на сырье, и прачечными, оборудован­ными авто­матическими стиральными машинами

 

1 ребенок

93

28,5

130

40

18

8

0,2 (100)

0,14 (60)

10. Пионерские лаге­ря (в том числе круглогодичного действия):

со столовыми, работающими на сырье и пра­чечными, обо­рудованными автоматически­ми стиральны­ми машинами

 

 

 

1 место

 

 

200

 

 

40

 

 

200

 

 

40

 

 

18

 

 

8

 

 

0,2 (100)

 

 

0,14 (60)

со столовыми, работающими на полуфабри­катах и стир­кой белья в централизован­ных прачечных

 

то же

55

30

55

30

10

4,5

0,14 (100)

0,1 (60)

11. Прачечные:

механизированные

 

 

1 кг сухого белья

 

 

75

 

25

 

75

 

25

 

75

 

25

 

По технологическим данным

немеханизиро­ванные

 

то же

40

15

40

15

40

15

0,3 (300)

0,2 (200)

12. Административ­ные здания

 

1 рабо­тающий

12

5

16

7

4

2

0,14 (80)

0,1 (60)

13. Учебные заведе­ния (в том числе высшие и сред­ние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продук­цию

 

1 уча­щийся и

1 пре­подаватель

17,2

6

20

8

2,7

1,2

0,14 (100)

0,1 (60)

14. Лаборатории выс­ших и средних специальных учеб­ных заведений

 

1 прибор

в смену

224

112

260

130

43,2

21,6

0,2 (200)

0,2 (200)

15. Общеобразова­тельные школы с душевыми при гимнастических залах и столовы­ми, работающими на полуфабрика­тах

 

1 уча­щийся и

1 пре­подаватель в смену

10

3

11,5

3,5

3,1

1

0,14 (100)

0,1 (60)

То же, с продлен­ным днем

 

то же

12

3,4

14

4

3,1

1

0,14 (100)

0,1 (60)

16. Профессионально-технические учи­лища с душевыми при гимнастиче­ских залах и сто­ловыми, работа­ющими на полу­фабрикатах

 

20

8

23

9

3,5

1,4

0,14 (100)

0,1 (60)

17. Школы-интернаты с помещениями:

учебными (с душевыми при гимнастических залах)

 

 

 

9

 

2,7

 

10,5

 

3,2

 

3,1

 

1

 

0,14 (100)

 

0,1 (60)

спальными

 

1 место

70

30

70

30

9

6

0,14 (100)

0,1 (60)

18. Научно-исследова­тельские институ­ты и лаборатории:

химического профиля

 

 

 

1 рабо­тающий

 

 

460

 

 

60

 

 

570

 

 

80

 

 

55,6

 

 

8

 

 

0,2 (300)

 

 

0,2 (200)

биологическо­го профиля

 

то же

310

55

370

75

32

8,2

0,2 (300)

0,2 (200)

физического профиля

 

"

125

15

155

20

12,9

1,7

0,2 (300)

0,2 (200)

естественных наук

 

"

12

5

16

7

3,5

1,7

0,14 (80)

0,1 (60)

19. Аптеки:

торговый зал и подсобные по­мещения

 

 

"

 

12

 

5

 

16

 

7

 

4

 

2

 

0,14 (60)

 

0,1 (40)

лаборатория приготовления лекарств

 

"

310

55

370

75

32

8,2

0,2 (300)

0,2 (200)

20. Предприятия об­щественного пи­тания:

для приготов­ления пищи:

реализуемой в обеденном зале

 

 

 

1 услов­ное блюдо

 

 

 

12

 

 

4

 

 

12

 

 

4

 

 

12

 

 

4

 

 

0,3 (300)

 

 

0,2 (200)

продаваемой на дом

 

то же

10

3

10

3

10

3

0,3 (300)

0,2 (200)

выпускающие полуфабрика­ты:

мясные

 

1 т

 

-

 

-

 

6700

 

3100

 

-

 

-

 

0,3 (300)

 

0,2 (200)

рыбные

то же

-

-

6400

700

-

-

0,3 (300)

0,2 (200)

овощные

-

-

4400

800

-

-

0,3 (300)

0.2 (200)

кулинарные

 

-

-

7700

1200

-

-

0,3 (300)

0,2 (200)

21. Магазины:

продовольст­венные

 

1 работающий

в смену (20 м2 торгового зала)

 

 

250

 

65

 

250

 

65

 

37

 

9,6

 

0,3 (300)

 

0,2 (200)

промтоварные

1 работающий

в смену

 

12

5

16

7

4

2

0,14 (80)

0,1 (60)

22. Парикмахерские

1 рабочее место в смену

 

56

33

60

35

9

4,7

0,14 (60)

0,1 (40)

23. Кинотеатры

 

1 место

4

1,5

4

1,5

0,5

0,2

0,14 (80)

0,1 (50)

24. Клубы

 

то же

8,6

2,6

10

3

0,9

0,4

0,14 (80)

0,1 (50)

25. Театры:

 для зрителей

 

 

10

 

5

 

10

 

5

 

0,9

 

0,3

 

0,14 (60)

 

0,1 (40)

         „   артистов

 

1 артист

40

25

40

25

3,4

2,2

0,14 (80)

0,1 (50)

26. Стадионы и спорт­залы:

для зрителей

 

1 место

 

3

 

1

 

3

 

1

 

0,3

 

0,1

 

0,14 (60)

 

0,1 (40)

        „ физкуль­турников (с учетом приема душа)

1 физ­культур­ник

50

30

50

30

4,5

2,5

0,2 (80)

0,14 (50)

для спортсме­нов

 

1 спорт­смен

100

60

100

60

9

5

0,2 (80)

0,14 (50)

27. Плавательные бас­сейны:

пополнение бассейна

 

% вмести­мости бассейна

в сутки

 

 

10

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

для зрителей

1 место

3

1

3

1

0,3

0,1

0,14 (60)

0,1 (40)

        „ спортсме­нов (с уче­том приема душа)

 

1 спорт­смен

(1 физ­культур­ник)

 

100

60

100

60

9

5

0,2 (80)

0,14 (50)

28. Бани:

для мытья в мыльной с та­зами на ска­мьях и опола­скиванием в душе

 

 

1 посети­тель

 

-

 

-

 

180

 

120

 

180

 

120

 

0,4 (180)

 

0,4 (120)

то же, с прие­мом оздорови­тельных про­цедур и ополас­киванием в душе:

 

то же

-

-

290

190

290

190

0,4 (290)

0,4 (190)

душевая кабина

 

-

-

360

240

360

240

0,2 (360)

0,14 (240)

ванная кабина

 

-

-

540

360

540

360

0,3 (540)

0,2 (360)

29. Душевые в быто­вых помещениях промышленных предприятий

 

1 душевая сетка в смену

-

-

500

270

500

270

0,2 (500)

0,14 (270)

30. Цехи с тепло-выделениями св. 84 кДж на 1 м3

 

1 чел. в смену

-

-

45

24

14,1

8.4

0,14 (60)

0,1 (40)

31. Остальные цехи

 

то же

-

-

25

11

9,4

4,4

0,14 (60)

0,1 (40)

32. Расход воды на поливку:

травяного пок­рова

 

 

1 м2

3

-

3

-

-

-

-

-

футбольного поля

 

то же

0,5

-

0,5

-

-

-

-

-

остальных спортивных со­оружений

 

1,5

-

1,5

-

-

-

-

-

усовершенст­вованных пок­рытий, тротуа­ров, площадей, заводских проездов

 

1 м2

0,4 - 0,5

-

0,4 - 0,5

-

-

-

-

-

зеленых насаж­дений, газонов и цветников

 

то же

3 - 6

-

3 - 6

-

-

-

-

-

33. Заливка поверх­ности катка

 

0,5

-

0,5

-

-

-

-

-

 

Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные рас­ходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).

Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных пред­приятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечеб­ные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.

Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.

2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.

3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с техно­логическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

5. При неавтоматизированных стиральных машинах а прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.

6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10.

7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зави­симости от климатических условий.

8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарно-техническим прибором СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ = 1,4 л/с; общий расход воды СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ зданиями и сооружениями следует определять согласно п. 3.2.

9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ в час следует определять по формуле

СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ,

где СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ - количество посадочных мест;

      СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ - количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.

Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещения и т. д.).

Время работы предприятий общественного питания, с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта.

В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом. Номы расхода воды на 1 тонну продукции определяется технологической частью проекта

На главную страницу